★☆すずねこ日記☆★

猫とグルメ・スイーツ・ハンドメイド・ミュージカルなど。
自己満日記なので、コメントはオフにしております。

丸ごとスイカのゼリー

2016-06-22 07:18:06 | 美味しいこと
いわきに行った時に、義父に買って頂いたスイカ。
丸ごと頂くのって(買うのも)滅多にないから、以前から作ってみたかった、丸ごとスイカゼリーを作りました。
2分の1は、そのまま美味しく戴きました。
スイカは固まりにくいので、ゼラチンを多めに使いました。
寒天を入れる方法もあるけど、今回はゼラチンのみ。
6時間位で、何とか固まりました。
このまま、一晩冷やします。
以下、材料の覚書です。
スイカ・2分の1個
砂糖・小さじ5
レモン汁・大さじ1
粉ゼラチン・25g
スイカはくり抜いて種を取り、ハンドミキサーにかけてから、ザルでこしました。
チョコチップの種を飾ります。
カットすると、こんな感じ。
お味は、当たり前だけど、まんまスイカです。
チョコがアクセントになって、美味しいです。