勤め先のスーパーの今週のイチオシは、新ジャガイモでした。
今回は、ジャガイモのグラタンです。
正式名は、「ヤンソンさんの誘惑」という料理で、菜食主義のヤンソンさんがその誘惑に勝てずに食べてしまうほど美味しい料理という意味だそうです。
材料は、ジャガイモ2~3個・タマネギ1個・魚の味付け缶1缶(本来はアンチョビ)・生クリーム200ml・バター適宜・とろけるチーズ適宜・塩胡椒少々です。
以下は、作り方です。
・タマネギはバターで炒めておきます。
・ジャガイモはスライスしてさっと茹でるか、レンジでチン。
・魚は細かく切っておきます。
・耐熱皿にジャガイモ・タマネギ・魚の順で重ね、更にジャガイモ・魚を重ねます。
.生クリームを流し、軽く塩胡椒します。
.とろけるチーズを乗せ、オーブンかオーブントースターで焦げ目が付くまで焼いて出来上がり!
今回は、ジャガイモのグラタンです。
正式名は、「ヤンソンさんの誘惑」という料理で、菜食主義のヤンソンさんがその誘惑に勝てずに食べてしまうほど美味しい料理という意味だそうです。
材料は、ジャガイモ2~3個・タマネギ1個・魚の味付け缶1缶(本来はアンチョビ)・生クリーム200ml・バター適宜・とろけるチーズ適宜・塩胡椒少々です。
以下は、作り方です。
・タマネギはバターで炒めておきます。
・ジャガイモはスライスしてさっと茹でるか、レンジでチン。
・魚は細かく切っておきます。
・耐熱皿にジャガイモ・タマネギ・魚の順で重ね、更にジャガイモ・魚を重ねます。
.生クリームを流し、軽く塩胡椒します。
.とろけるチーズを乗せ、オーブンかオーブントースターで焦げ目が付くまで焼いて出来上がり!