★☆すずねこ日記☆★

猫とグルメ・スイーツ・ハンドメイド・ミュージカルなど。
自己満日記なので、コメントはオフにしております。

大晦日

2016-12-31 19:17:23 | 日々のできごと
主人の実家へ帰省途中、友部ICのスタバにて一休み。
チャイラテ(左)、甘いけど大好きなんです。
到着してすぐに、晩ご飯。
ちょっと奮発して、タラバガニ。
メインは、寄せ鍋。
締めは、鍋に蕎麦を入れて煮込み、年越し蕎麦にしました。


年越し準備

2016-12-30 18:45:43 | 日々のできごと
レイクタウンに、買い物に行きました。
お節料理は予約してあるので、主に大晦日の晩ご飯(鍋の材料とか蕎麦とか)の買い物です。
グリーンティーで、一休み。
今夜は、上等カレー。
また、栄養を付けてしまった(汗)


手土産

2016-12-29 19:50:48 | 美味しいこと
今夜は主人が仕事収めの飲み会で遅いので、私は実家へ。
上野駅のエキュートにあるお店の、うふプリン。
卵の殻に入っている、可愛いプリンです。
味は、プレーン・イチゴ・カボチャ・チョコの4種類。
PAOの焼売と肉まんのセット。
こちらも、PAOの餃子(ニンニク無し)。
母が炊いてくれた、五目混ぜご飯。
母と伯母と私の三人で食べました。


大根と鶏手羽元の煮物

2016-12-28 21:31:56 | 美味しいこと
寒い季節に必ず作る、大根と鶏手羽元の煮物。
今回は、少し甘めに煮ました。
煮汁は煮詰めるよりも、多めの方が好きです。
ちょっと味が濃かったかな?と思ったけれど、主人には好評でした。


セモリナ粉で焼かないケーキ

2016-12-26 21:00:08 | 美味しいこと
デュラムセモリナ粉を使って、(オーブンで)焼かないケーキを作ってみました。
全く火を通さない訳ではなく、フライパンで材料を混ぜ合わせながら炒める?感じです。
生地に、チョコとココナッツパウダーでトッピング。
冷蔵庫で二時間以上、冷やします。
生地の中にもココナッツがたっぷりの、しっとりした食感のケーキです。
クックパッドのメニューを参考にさせて頂きました。
以下、材料の覚書です。
デュラムセモリナ粉・120g
バター・100g
牛乳・500ml
塩・ひとつまみ
ラカントS(ダイエット甘味料)・50g
てんさい糖・50g
ココナッツパウダー・90~100g位
チョコレート・100g
生クリーム・80ml