★☆すずねこ日記☆★

猫とグルメ・スイーツ・ハンドメイド・ミュージカルなど。
自己満日記なので、コメントはオフにしております。

イチゴのゼリー

2017-03-01 21:03:18 | 美味しいこと
弟の誕生日に、イチゴのゼリーを作りました。
ネットで拝見したレシピを参考にさせて頂いたのですが、とっても可愛く出来て感激です。
型にレモンゼリー液を流し込んでから、イチゴとミントの葉を並べます。
レモンゼリーが固まったら、上にイチゴヨーグルトゼリー液を流し、再び冷蔵庫で冷やし固めます。
型から外す時は、型の周りを湯せんで温めてからひっくり返しました。
温めすぎるとゼリー液がどんどん溶けてしまうので、注意です。
以下、材料の覚書です。
18センチのリングケーキ型
水・200ml
粉ゼラチン・5g
レモン汁・大さじ2
砂糖・大さじ2
ヨーグルト・100ml
牛乳・100ml
イチゴジャム・100g
粉ゼラチン・5g
イチゴ・11粒
ミントの葉・適宜