香辛料として、日本料理に欠かせないものです。
ご存じのように、
(1)春先は
若芽は薬味・汁の実としていいよ。これはよくいただくので自信があります。
若芽をスープに入れて食べるといいですよね。
混ぜご飯の上にちょっと置いて食べるのも、
いい香りを味わうことができて良いです。
うちの庭にも植えていてよく頂きます。
(2)夏は青い実は佃煮にいいそうだ。
(3)秋は割れた実は香辛料にいいそうだ。
その点で春・夏・秋と長いあいだ楽しめます。
すべて『~いいそうだ』です。
さて、
採ってきたサンショウですが、しばらく乾燥させてから
その実をつぶしていただこうと考えていますが、
七味・唐辛子などの代替になるのかな。
料理ができない・食べるしか脳のない者にはわかりません・・・。
ご存じのように、
(1)春先は
若芽は薬味・汁の実としていいよ。これはよくいただくので自信があります。
若芽をスープに入れて食べるといいですよね。
混ぜご飯の上にちょっと置いて食べるのも、
いい香りを味わうことができて良いです。
うちの庭にも植えていてよく頂きます。
(2)夏は青い実は佃煮にいいそうだ。
(3)秋は割れた実は香辛料にいいそうだ。
その点で春・夏・秋と長いあいだ楽しめます。
すべて『~いいそうだ』です。
さて、
採ってきたサンショウですが、しばらく乾燥させてから
その実をつぶしていただこうと考えていますが、
七味・唐辛子などの代替になるのかな。
料理ができない・食べるしか脳のない者にはわかりません・・・。