木蓮咲いた
今日もいいお天気でした。
草野心平文学館で開かれた春のおはなし会に参加してきました。
絵本や紙芝居のあと、これはブラックシアターの準備をしているところ
黒い大きなパネルに蛍光絵の具で描いた絵をどんどん張り替えながらお話しをしていきます。
暗い部屋に浮き上がった鮮やかな絵と上手なお話し。
すばらしかったです。
年に4回開かれるそうです。
特にクリスマスのお話し会は150人を超えるお客さんが来るそうで、それはそれは楽しい会だそうです。
今から私も楽しみです。
一昨日いっしょに「狙い撃ち」を歌ったTさんが
そばいなりを作って持ってきてくれました。
おいしいんです。 はじめて食べました。
普通のごはんのおいなりさんと同じ煮た油揚げのふくろに
かためにゆでたそばを、2倍希釈の汁を希釈しないものにわさびやネギといっしょに、2時間浸けたものを
おいなりさんに入れて、冷蔵庫で冷やしておくのだそうです。
何個でもいただけます。冷たくても硬くなくて、
茨城では新盆のときにもてなしに出すのだそうです。
今度作ろうと思います。
ごちそうさまでした。
今日もいいお天気でした。
草野心平文学館で開かれた春のおはなし会に参加してきました。
絵本や紙芝居のあと、これはブラックシアターの準備をしているところ
黒い大きなパネルに蛍光絵の具で描いた絵をどんどん張り替えながらお話しをしていきます。
暗い部屋に浮き上がった鮮やかな絵と上手なお話し。
すばらしかったです。
年に4回開かれるそうです。
特にクリスマスのお話し会は150人を超えるお客さんが来るそうで、それはそれは楽しい会だそうです。
今から私も楽しみです。
一昨日いっしょに「狙い撃ち」を歌ったTさんが
そばいなりを作って持ってきてくれました。
おいしいんです。 はじめて食べました。
普通のごはんのおいなりさんと同じ煮た油揚げのふくろに
かためにゆでたそばを、2倍希釈の汁を希釈しないものにわさびやネギといっしょに、2時間浸けたものを
おいなりさんに入れて、冷蔵庫で冷やしておくのだそうです。
何個でもいただけます。冷たくても硬くなくて、
茨城では新盆のときにもてなしに出すのだそうです。
今度作ろうと思います。
ごちそうさまでした。
「そばいなり」私も初めて聞きました。
酢飯も美味しいけど、希釈するめんつゆを希釈しないまま…のくだりが、ポイントなんでしょうね。
食文化って、本当に奥が深いです。
多くを体験したいです。
ぶんままさんのことだから、今夜のうちに作ってるのかな?
威張った鳥なんてかわいいですね~。
そういえば、そう見えますね!
木蓮も色によって咲く時期が違うのでしょうか。
近所の白い木蓮はとても見事に咲いていましたが
すっかり散っています。
そばいなりは私も生まれて初めて食べました。
夏にみんなが集まる時などにぴったりだと思います。
そーめんでもどうかなあ?なんて試したい気分でいます。
ひとりでは食べきれないので、東京の娘の家に行ったときに作ってみたいと思います。