ブンはままが好き?(ばかわいいブンと一緒♪)

スコッチテリアのブンと私の日常の記録です。

子たち孫たち

2014-07-29 16:46:40 | Weblog
一番小さいまごちゃんが2歳になりました。
なんて可愛い子たち!!
娘たちも美人だし、孫ちゃんたちもとてもかわいいのだけれど、だすなと言われているのでモザイクですが、、、。


7月19,20,21日とNHKの研修センターでの読みきかせレッスンの講習とまごちゃんの誕生日のお祝いに東京に行ってきました。
楽しい3日間でした。


これは銀座のクラブのママです。、、、、、、、、、うそです。 上の娘。
美容院で老けメイクされた、、、と言ってましたがとてもきれいです。
でも、落ち着きすぎてるような、、、。

大好きハンバーガー

2014-07-29 16:43:11 | Weblog
最近はまっている。
自家製ハンバーガー
バンズは買うけど、パテも焼いて、ピクルスも作って、、。ソースもつくる。



おいしい~!!   ブンもほしい?



ちょっとね。


チーズバーガーにしたり、目玉焼きはさんだり、楽しんでます。




暑い散歩のあとのブン

2014-07-29 16:37:50 | Weblog
先週はなんだったんでしょう!暑すぎましたね!

散歩は朝は6時頃、夕方も6時頃、、

でも暑かったですね。

ブンも、帰ってくるとこんなです。


ずっと、扇風機の前で


暑そう!


エアコンは冷房になっているのですが、、、。


たりないみたいです。



そして、しばらくすると冷えすぎて、ベッドに入るブンなのです。



鳴き砂の会の催し物

2014-07-29 16:25:46 | Weblog
海開きの1週間前
四倉海岸で鳴き砂フェスティバルが開かれました。
お天気もよく、大成功でした。


150人と多くの方が参加してくださいました。


砂浜の清掃をしたり、砂の鳴き具合を測定したり、放射線量の測定も行いました。

お昼の後は鳴き砂についてのお話しや測定結果の報告を聞きました。


今回は時間がないので砂絵は出来ているキットをおみやげに持って帰ってもらいました。
こんなのもおみやげ、、。リアルでしょ。
協賛していただいた会社から、、、。


わたしももらってきちゃいました。




アリオスで感動いっぱい

2014-07-29 16:07:23 | Weblog
一番前の席 ほぼ真ん中。
コバケンのうなりごえが聞こえてきました。
チャイコフスキーのバイオリン協奏曲 千住真理子はすばらしかった!
「悲愴」もお約束のように第三楽章のあとのブラボーと拍手があり、
そしてやっぱり最後は、、、、お、終わったのね?の感じ。
すばらしい演奏でした!



これもまた一番前の席、ど真ん中
大好きな橋爪功の朗読劇「四谷怪談」
すごいなあ!!俳優!!
迫力満点! 大感動!!



落語大好き!志らくははじめて聞きました!
これまたすばらしい!!
古典はもちろん上手でおもしく涙する人情物。
そしてまくらも最高で大笑いしました。
落語家ってすごいなあ!!




そしてブラスト!


内蔵までずんずん響いてくる感じ。
トランペットのなんていい音!!
パーカッションのすばらしさ。


なんか、今月は贅沢しました。心が豊かになった気分でした。

ツバメたち

2014-07-10 08:45:59 | Weblog
昨日はすごい雨が降りました。
夕方、ツバちゃん達、きちんとならんでいました。


そして今朝、無事巣立ちました。
お父さんとお母さんと5羽の子ツバメたちが元気よく家のまわりを飛んでいます。
親たちはスィー!っと、子ども達はパタパタと、、、。

よかった、、、とうれしいけれど、、、。
なんだか、さみしい、、、。

りっぱな大人になって、また来年もいらっしゃいね。

ツバメ

2014-07-05 22:08:45 | Weblog
玄関ポーチに今年もかわいいツバちゃんたち。

お父さんとお母さんツバメが毎日毎日子ツバメたちにエサを運んでいます。









ずいぶん大きくなって


巣がきつそうです。


もうそろそろ巣立ちです。


この可愛い子たち、みんな無事に元気に巣立ってね。

東京散歩

2014-07-05 21:49:15 | Weblog
先週。
娘の家から歩いてすぐ、神楽坂


ランチ、この中に舌平目がいる。


ビールがおいしい。



ワインも、、、。



買ってあげたシャボン玉。 神楽坂、寄席の組合の前で、、、、。



シャボン玉って、うれしいんだよね。


いつまでも、、、


長い時間楽しんでました。


このあと、いつものおやまの公園であそんで帰りました。


イワシの蒲焼き

2014-07-05 20:55:09 | Weblog
今とってもおいしいイワシ。
煮ても好き。
でも今日は蒲焼き風にしようと思う、、、。


開いて骨をとって、



お酒かけて生姜をまぶして、、



小麦粉つけて焼く



みりんと醤油のたれをまぶしてできあがり!とってもおいしかった!!