今日は、先日作ったプリンで残った、卵白を使って、フィナンシェを作りました
とっても簡単で、美味しく出来上がります
アーモンドプードルとバターの香りがたまりましぇ~んヨ


翌日の方が、落ち着いて美味しいかも。
【材料】
卵白 4個分
グラニュー糖 110g (無ければ上白糖でOK)
★アーモンドプードル 80g
★薄力粉 50g
無塩バター 130g
バニラエッセンス 少々
蜂蜜 大さじ2杯
ラム酒 大さじ2杯
★を、合わせて振るっておく。
【作り方】約10個(カップの大きさによります)
①鍋orフライパンに、バターを入れ、茶色く色ずく迄煮詰め、焦がしバターを作り冷ましておく。
②ボールに卵白を入れ、泡だて器でほぐし、砂糖を加え静かに混ぜ、バニラエッセンスと蜂蜜も加え混ぜる。
③★の粉類を加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
④①の焦がしバターを漉しながら加え、ゴムベラで手早く混ぜ、ラム酒を加え混ぜる。
⑤ラップをして、1時間程寝かせる。
⑥型に流し、190度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

とっても簡単で、美味しく出来上がります

アーモンドプードルとバターの香りがたまりましぇ~んヨ



翌日の方が、落ち着いて美味しいかも。
【材料】
卵白 4個分
グラニュー糖 110g (無ければ上白糖でOK)
★アーモンドプードル 80g
★薄力粉 50g
無塩バター 130g
バニラエッセンス 少々
蜂蜜 大さじ2杯
ラム酒 大さじ2杯
★を、合わせて振るっておく。
【作り方】約10個(カップの大きさによります)
①鍋orフライパンに、バターを入れ、茶色く色ずく迄煮詰め、焦がしバターを作り冷ましておく。
②ボールに卵白を入れ、泡だて器でほぐし、砂糖を加え静かに混ぜ、バニラエッセンスと蜂蜜も加え混ぜる。
③★の粉類を加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
④①の焦がしバターを漉しながら加え、ゴムベラで手早く混ぜ、ラム酒を加え混ぜる。
⑤ラップをして、1時間程寝かせる。
⑥型に流し、190度に予熱したオーブンで15~20分焼く。