BIENのおやつの馬アキレスジャーキーを作りました
今の季節、お天気が良く、乾燥しているから、出来もばっちり
馬アキレスは、2日間でも、ほぼ完成していますが、私は3日間干します
↑馬アキレス1本で、この量のジャーキができました
馬アキレスは、毎日与えないので、毎日用に、鶏胸肉でササミ風ジャーキーも作りました
鶏胸肉は、皮と脂肪分は、取り除きます
↑これで、1.5枚分です
こちらは、1日ででき上がりますが、私は、こちらも1日余分に2日間干しています
そ~すると、完全に透き通って、綺麗な飴色になります
切って干しかごに並べるだけだから超簡単
私が使っているのは、これ↓100均にもあるけれど、一段で小さいです
自分で作るから、完全無添加だから安心して食べさせられます
でも、馬アキレスを細く切るのは、本当に大変
毎回、包丁とハサミで、苦戦しています
でも、既製品を買うより、断然お得なのです
今の季節、お天気が良く、乾燥しているから、出来もばっちり
馬アキレスは、2日間でも、ほぼ完成していますが、私は3日間干します
↑馬アキレス1本で、この量のジャーキができました
馬アキレスは、毎日与えないので、毎日用に、鶏胸肉でササミ風ジャーキーも作りました
鶏胸肉は、皮と脂肪分は、取り除きます
↑これで、1.5枚分です
こちらは、1日ででき上がりますが、私は、こちらも1日余分に2日間干しています
そ~すると、完全に透き通って、綺麗な飴色になります
切って干しかごに並べるだけだから超簡単
私が使っているのは、これ↓100均にもあるけれど、一段で小さいです
自分で作るから、完全無添加だから安心して食べさせられます
でも、馬アキレスを細く切るのは、本当に大変
毎回、包丁とハサミで、苦戦しています
でも、既製品を買うより、断然お得なのです