つくし野マロン通信

マロン洋菓子店
町田市つくし野4-33-26 ℡042-796-0309
スタッフがイベント情報などを書いています

ポマード

2006年01月13日 | Weblog
 タイトルを見て何??と思った方もいると思います。
お菓子の本を覗くとたま~にバターをポマード状にもどす...。
なんて言葉があると思います。
昔(今もですか?)髪の毛につけていた整髪料のポマードの柔らかさを
バターに置き換えて表現しています。
私達も仕込みでよくポマード状のバターを使います。
しかしこの時期工場をとっても寒いので、常温にバターを出していても
なかなかポマード状にはなりません。そこで大活躍しているのが電子レンジです。
一定の温度で温めますので時間さえ把握していれば
ちょうどいい柔らかさになるので作業性がとてもいいんです。
クッキーなどをおうちで作るときにも買ってきたばかりのバターですと
うまく砂糖を混ぜられない...。何てこともあると思います。
また湯煎もいいのですが、バターは一度溶けてしまいますと
元には戻らない可塑性というものがありますので、
目を放した隙に意外と溶けたりしてしまうこともありますからね...。
砂糖とよーくすり混ぜることで空気がはいり、サックリしたクッキーが
できあがりますので、ポイントはバターの柔らかさにもあると思います。
季節に応じて私達も材料の使い方にも工夫して仕込みをしているんですよ!