羽田空港新国際線ターミナル「江戸小路」でのモーニング
江戸小路は現代の名匠が伝統の日本式工法を追求して再現した本物の「江戸の町並」再現した。羽田空港から「新しい日本・東京」の魅力を発信するために、文化と伝統の技を伝える多くの店舗を厳選している。
江戸総鎮守・神田明神の色彩をイメージした赤い柱の「江戸舞台」を中心に構え「江戸櫓」がそびえるのが「江戸小路」という。十八代目 中村勘三郎が監修した江戸時代の芝居小屋をはじめ、全て本物の無垢材を使い、手カンナ等で仕上げる従来の日本式工法で数寄屋建築の名匠・中村外二工務店が追求した江戸建築の巧みがある。また、聚落土塀や江戸黒と呼ばれた黒漆喰壁など、本物の伝統と技の真髄が集められている。
江戸小路の奥には江戸前横町というエリアあり、回転寿司の「ありそ鮨し」は厳選ネタにこだわる本格派。銀座の名店「おぐ羅」は丁寧な仕込みのおでんのほか、だし茶漬けも楽しめる。今日の朝食は、このおぐ羅で頂いた。
江戸小路は現代の名匠が伝統の日本式工法を追求して再現した本物の「江戸の町並」再現した。羽田空港から「新しい日本・東京」の魅力を発信するために、文化と伝統の技を伝える多くの店舗を厳選している。
江戸総鎮守・神田明神の色彩をイメージした赤い柱の「江戸舞台」を中心に構え「江戸櫓」がそびえるのが「江戸小路」という。十八代目 中村勘三郎が監修した江戸時代の芝居小屋をはじめ、全て本物の無垢材を使い、手カンナ等で仕上げる従来の日本式工法で数寄屋建築の名匠・中村外二工務店が追求した江戸建築の巧みがある。また、聚落土塀や江戸黒と呼ばれた黒漆喰壁など、本物の伝統と技の真髄が集められている。
江戸小路の奥には江戸前横町というエリアあり、回転寿司の「ありそ鮨し」は厳選ネタにこだわる本格派。銀座の名店「おぐ羅」は丁寧な仕込みのおでんのほか、だし茶漬けも楽しめる。今日の朝食は、このおぐ羅で頂いた。