1枚目の単衣が完成したので、和裁教室は卒業になりました。
これからは、わからない時だけ単発レッスンを受けるかたちに。
うぅ。。。通うのが楽しかったし、引き続きレッスンを受けたいんだけどなぁ
他の教室に通う事も考えたけど、先生の人柄&教え方が好きなので、他のところだと不安で💦
先生は 「どうしても運針ができなかったら、自分が縫いやすい方法で」
「2枚目からは、自分が良いと思う方法で。 ミシン併用でもOK」という考え。
背縫いとか見えないところだしね~~
でも、先生のレッスン終了後、他の教室に行った人が「ミシン併用でしたい」と講師に言ったら、
「はぁ? 何言ってるの?」っと冷たい返事がきたんだって
習い事って、レッスン料も気になるけど、講師との相性が1番優先されると思うわ~~
とりあえず、まだ記憶にあるうちに、2枚目にチャレンジする事にしたよ~~~
まずは、反物の下処理を。
秋冬用に会津木綿にしたよ~~
木綿生地は洗うと縮むので、仕立て前に水通し処理をします、
あら。。会津木綿は水通しではなく、湯通しなんだって。
お湯の中に半日浸けて~~ (わぉ。すごい色落ちや~~)
陰干しします
アイロンをかけて~終わり
裁断&印つけは、単発レッスンで先生にお願いしました。
わかりやすいよう、マステでメモを貼ってくれてます
この印があるとないとじゃ、初心者にはえらい違いなのよ。
仕立て中「これなんだっけ? どうしたらよかったっけ?」って思うので、
自宅で和裁にチャレンジする初心者にとって、マステ作戦は大助かりですわ
(ちなみにこの案は和裁仲間Dさんが考案、 ありがと~~)
さて。。秋までに完成させるべく、チクチクを頑張るよ~~~ (できるんか?)
いつかのハラヘリ
YMちゃんと靭公園沿いにあるイタリアンにへ。
もりもり前菜盛り合わせ
アスパラのパスタだったけな 🧀たっぷり~~
デザートはシャーベット
教室がある路線にYMちゃんが住んでるので、急遽ランチにお誘いしたけど、
付き合ってくれてありがと~~
帰宅後、おやちゅ作りを(笑)
ブルーベリー入り
豆乳で作ってるので、あっさりして美味しいよん。
あたり前田のクラッカーって、食べたことないけど名前だけ知ってるママン デスワ
クラッカー系だと、ミレービスケットが好きなママンなのでち
私のお気に入りはこれ~