Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

梅仕事とか~

2019年07月05日 | へっぽこ手仕事&手料理
梅が出回ってるので、梅仕事をしましたよ~~~


今年は 5キロ 準備しました。






まずは、青梅2キロで、梅酒とシロップ作り。



シロップは。。。超手抜きで、炊飯器で作りました。






クックパッドを見ながら~~~~(笑)



保温で12時間以上、  途中フタを開けてかき混ぜ~~~



出来上がり 



夜に仕込んでしまったので、かき混ぜが足りなかったからか、


12時間では氷砂糖は溶けず。。。



結局、15時間ぐらいかかったわ



シロップをガーゼで濾せばキレイな色になるんだろうけど、これもはぶきました



水で割って飲んだけど、めちゃウマ~~~~だったよ~~



梅酒もつけこみました





続いて~~~~ 完熟梅で。



和歌山の南高梅 3キロ




まず1キロで、教室で習った 【梅味噌】 を。







残り 2キロは 【梅干し用】 に。






今年は、蜂蜜漬けと、白梅干しにチャレンジ。




うまくできるといいなーー




ってか。。。カンカン照りが続かないので、干せない。。。




それと。。これもこの時期だけのモノ。


教室で習った、【みょうがと新生姜の甘酢漬け】 を 仕込んだよ。







自分で言うのはなんだけど。。。めちゃウマ~~~





今年の夏は、これで乗り切るぞぉ~~~~





早く梅雨が明けてくれないかな~~~~~~






右端のは。。ポンちゃん用に作ってたビワの葉エキス。。。






大阪はジメジメMAXで不快指数もMAXなのでち





夏は嫌いだけど、太陽が恋しい今日この頃。。。



ギラギラになったらなったで、嫌なんだけどさ。 灰になっちゃうからねぇ



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5 コメント

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Unknown (sigureinu)
2019-07-05 12:41:38
梅仕事、お疲れ様です。
私は梅酒くらいしかしませんでした。
梅ジャムしようか迷って結局今年はしなかったな~。
梅みそは去年だったかつくりました。おいしいものですね。保存食っておいしいですね。

以前教えていただいた「憂国のモリアーティ」ようやく読みました。面白かったよ~。教えてくれてありがとう!
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Unknown (アンディまま)
2019-07-05 19:46:20
夏場の梅シロップは美味しいですよね~!
うちは最近梅が手に入らなくて・・・(買えばいいんだけどね)プルーンで代用しています。
でもやっぱり、シロップは梅が最高ですね!

梅干しは失敗しそうで作る勇気が出ません
うちの母親は毎年一年分を漬けてますが、結構大変そうで・・・。
「大変そう」が刷り込まれてて私はダメです(笑)
いつか、ちょっとだけチャレンジしてみたいな~とは思ってるんですが。
梅味噌が、美味しそうでムッチャ気になってます!
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sigureinuさん へ (ママン)
2019-07-05 21:32:22
梅仕事はこの時期しかできないので、一日かけて頑張りましたよ~~
でも、仕込んだ途端、梅雨入りで雨かどんよ~り天気ばっかり
干すタイミングがめちゃ遅くなりそ。。。

梅シロップを作ったので梅ジャムを作ったのだけど、煮詰め過ぎてしまい、硬いジャムになっちゃった。
おまけに顔色が悪~~いコに(涙)
ま。。ヨーグルトに入れればいいか~~

「モリアーティ」 読んだんですね~
モリアーティが主役って珍しいですよねー
普通のドラマだったらシャーロック側を応援したくなるけど、この漫画はモリアーティを応援したくなりましたわ。
カッコいいし~~

グロいのが平気なら、イノサンをおススメするんだけどなー
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アンディままさん へ (ママン)
2019-07-05 21:40:29
え! プルーンで代用!!
私、生のプルーンって食べたことないかも。。
どうやって食べるかもわからないという。。
梅シロップは水で割っても美味しいけど、ソーダ割がたまら~ん。
外出から帰宅した時にグビっといきたいわ(笑)

私、梅干し作りをしたのは2回目なんですよ。
前回は塩分多めのでしたからカビは大丈夫だったけど、今回は少なめだから心配だなぁ。。

梅味噌、超簡単だから作ってみて~~
昨日、ゴーヤ炒め作って梅味噌で味つけしたらめちゃウマ~
この下のページ作り方こっそり書いておくね。

あ。。治療終了 おめでとーーー
頑張りましたね~
自分へのご褒美もだけど、ワンコと一緒に上げ膳据え膳の温泉旅行とかいかが?
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梅味噌レシピ (ママン)
2019-07-05 21:47:27
(材料)
・梅 
・味噌 (梅と同量)
・きび砂糖 (他の砂糖でもok) 梅の1/6~1/4

(作り方)
①梅を洗ってヘタをとる。

②味噌と砂糖を容器に入れ、混ぜておく。

③梅のあくをとる。(完熟梅の場合はあく抜き不要)

④梅を半分に割る。 (縦に半分に切る。 アボカドを切る感じで~)

⑤味噌床に梅をつけ、冷蔵庫で保存。

出来上がり。

翌日から食べれるけど、梅が柔らかくなるのは1週間以降~

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