米麹って、みんなは何に使ってるのかしら?
少し前まで【発酵あんこ】を作ってたのだけど、ちょっと飽きてきてねぇ。
でも、米麹はまだ残ってるし(冷凍保存) 甘酒は苦手なので却下
料理に使えるのがいいので、1番簡単な 【塩麴】を作る事に。
塩麴って一時ブームになったよね~~
材料はこれだけ (麹、塩、水)
混ぜ混ぜして、ヨーグルトメーカーに入れて、後は放ったらかすだけ~~
60℃で6時間
出来上がり
味付けや下味に使ったり、お鍋に使ったりしてま~す
ついでに、キッチンのタイルをデコってみたわ~
左&正面の4段に貼ってたんだけど、なんかゴチャゴチャしたので、2段分だけ~~
本日のハラヘリ
昭和の関西人にはお馴染みのパルナス創業者のご親戚の方のお店。
あのCMの曲を口ずさめるのは昭和人の証だわよ
店内はパンがズラリあって、イートインコーナーもあります。
グッズも売ってるよ~~
マグカップが欲しかったけど、売切れてたわ
ピロシキを購入 (プレーンは3つあったのだけど、全部買ったわ)
軽くリベイクしていっただきま~す
ウマウマぁ~~
ピロシキといえば。。
以前、ロシア人の先生の教室で、本場のピロシキを作った事があるんだよね。 (詳しくは こちら)
美味しかったなぁ
今、ロシアは大変な事になってるけど、エカテリーナ先生は元気かな。。
今見たい映画
サスペンスです。
配信であるけどレンタルなんだよね。。。。どうしよっかな。。。
最近、ハマってるドラマはこれ
ド魔女ゆえ(?) こーゆう猟奇殺人的な映画が好きなんだよねぇ。
過去作品では (羊たちの沈黙)のレクター博士シリーズ
ブラピ出演の (セブン) とか~ も好き。
あ、この系統に耐性がない人にはおススメしませんヨ
ママンがドラマを観てると、ととさまは自分の部屋に逃げ出すのデスワ
「ちっ。 へたれだなぁ」っと思うママンなのでち