Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

塩麴 & モンパルナスのピロシキ

2023年01月16日 | へっぽこ手仕事&手料理

米麹って、みんなは何に使ってるのかしら?

 

 

少し前まで【発酵あんこ】を作ってたのだけど、ちょっと飽きてきてねぇ。

 

でも、米麹はまだ残ってるし(冷凍保存)   甘酒は苦手なので却下

 

料理に使えるのがいいので、1番簡単な 【塩麴】を作る事に。

 

塩麴って一時ブームになったよね~~

 

 

材料はこれだけ  (麹、塩、水)

 

混ぜ混ぜして、ヨーグルトメーカーに入れて、後は放ったらかすだけ~~

 

 

60℃で6時間

 

出来上がり

 

味付けや下味に使ったり、お鍋に使ったりしてま~す

 

ついでに、キッチンのタイルをデコってみたわ~

 

左&正面の4段に貼ってたんだけど、なんかゴチャゴチャしたので、2段分だけ~~

 

 

本日のハラヘリ

 

昭和の関西人にはお馴染みのパルナス創業者のご親戚の方のお店。

 

あのCMの曲を口ずさめるのは昭和人の証だわよ

 

 

 

 

店内はパンがズラリあって、イートインコーナーもあります。

 

グッズも売ってるよ~~

 

マグカップが欲しかったけど、売切れてたわ

 

ピロシキを購入 (プレーンは3つあったのだけど、全部買ったわ)

 

 

 

 

軽くリベイクしていっただきま~す

 

ウマウマぁ~~

 

ピロシキといえば。。

 

以前、ロシア人の先生の教室で、本場のピロシキを作った事があるんだよね。 (詳しくは こちら

 

美味しかったなぁ

 

 

今、ロシアは大変な事になってるけど、エカテリーナ先生は元気かな。。

 

今見たい映画

 

サスペンスです。

 

配信であるけどレンタルなんだよね。。。。どうしよっかな。。。

 

 

最近、ハマってるドラマはこれ

 

 

ド魔女ゆえ(?) こーゆう猟奇殺人的な映画が好きなんだよねぇ。

 

過去作品では 羊たちの沈黙)のレクター博士シリーズ  

 

ブラピ出演の セブン) とか~ も好き。

 

 

あ、この系統に耐性がない人にはおススメしませんヨ

 

 

 

 

 

ママンがドラマを観てると、ととさまは自分の部屋に逃げ出すのデスワ

 

 

 

「ちっ。 へたれだなぁ」っと思うママンなのでち

 

 



最新の画像もっと見る