Quelle memoire!

ぐーたら主婦がボヤいてます

料理教室 (京都 9月)

2020年09月28日 | 習い事
シルバーウィークは、めちゃ混みだった京都ですが~~


平日は以前のように、道も電車も空いてました






秋用の靴を履いたら、ストラップが緩く感じたっ!!


おぉぉ~~~ 足の肉もとれてるんだわぁ~~~


なので、ホールを1つきつく締め直しました。 うふふ。



        




レッスンは、MKちゃん、MCさんと3人で参加したよ。  3人揃うのは久しぶりだなぁ~






【今回のメニューは】


秋野菜のタッカルビ風

しょうゆ麹のなめ茸

薬味麹の冷奴

梨の唐辛子和え

青菜の白和え

梨のスープ





今回は、【しょうゆ麹】を使っての料理です。


材料は、米麹と醤油だけ~~



常温で1週間~で完成~


レッスンでは、事前に先生が作ったモノを使います。





まずは、(タッカルビ風)を仕込みます。



材料はこんな感じ



鶏肉はつけダレに漬け込んでおきます(コチュジャン、酒、しょゆ麹、みりん、生姜すりおろし)


お鍋に、舞茸→葉野菜→根菜類→鶏肉(汁気を切って) 重ねていきます。


この順番が大切らしいわ~





蓋をして煮て~ 途中で野菜の水分がでたら、漬けダレを加えて、蒸し煮。




その間に、他の料理を。



今回の料理は、時短料理なので楽チンです。



なめ茸を作って~ 




白和えを作って~~



豆腐としょうゆ麹をブレンダーで滑らかにします。



梨の唐辛子和えも作って~



韓国唐辛子(粗びき)を使って味付けしますヨ。


デザートの、梨のスープも作ります



梨は、いちょう切りと、角切りにカット。


いちょう切りの梨を煮て作ります。  味付けは、きび砂糖としょうがの千切り。




重ね煮もできたよ~





いっただきま~~~す













梨のスープは冷たくしても、温かくしてもOK。


優しい味なので、胃腸が弱ってる時とかにもいいかも~~



白和えは、青菜の下に敷いてるんだけど、この盛り付け方だとオシャレに見えるわ~





今回も美味しいお料理だったなぁ~~


簡単に作れるのメニューばかりなので、復習しなくちゃ!



      




レッスン後は、河原町まで歩きながら~ぶらぶら~~



スマート珈琲でおやちゃを食べて~~



昔ながらのプリン 大好き




大阪おばちゃんトーク炸裂の楽しい1日でした~~




他の生徒さんは京都人なので、大阪マダム組にドン引きだったと思うのデスワ





海外旅行先でも、大阪人はうるさいのですぐにわかるのでち






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