シルバーウィークは、めちゃ混みだった京都ですが~~
平日は以前のように、道も電車も空いてました

秋用の靴を履いたら、ストラップが緩く感じたっ!!
おぉぉ~~~ 足の肉もとれてるんだわぁ~~~
なので、ホールを1つきつく締め直しました。 うふふ。
レッスンは、MKちゃん、MCさんと3人で参加したよ。 3人揃うのは久しぶりだなぁ~
【今回のメニューは】
秋野菜のタッカルビ風
しょうゆ麹のなめ茸
薬味麹の冷奴
梨の唐辛子和え
青菜の白和え
梨のスープ
今回は、【しょうゆ麹】を使っての料理です。
材料は、米麹と醤油だけ~~

常温で1週間~で完成~
レッスンでは、事前に先生が作ったモノを使います。
まずは、(タッカルビ風)を仕込みます。
材料はこんな感じ

鶏肉はつけダレに漬け込んでおきます(コチュジャン、酒、しょゆ麹、みりん、生姜すりおろし)
お鍋に、舞茸→葉野菜→根菜類→鶏肉(汁気を切って) 重ねていきます。
この順番が大切らしいわ~

蓋をして煮て~ 途中で野菜の水分がでたら、漬けダレを加えて、蒸し煮。
その間に、他の料理を。
今回の料理は、時短料理なので楽チンです。
なめ茸を作って~

白和えを作って~~

豆腐としょうゆ麹をブレンダーで滑らかにします。
梨の唐辛子和えも作って~

韓国唐辛子(粗びき)を使って味付けしますヨ。
デザートの、梨のスープも作ります

梨は、いちょう切りと、角切りにカット。
いちょう切りの梨を煮て作ります。 味付けは、きび砂糖としょうがの千切り。
重ね煮もできたよ~

いっただきま~~~す



梨のスープは冷たくしても、温かくしてもOK。
優しい味なので、胃腸が弱ってる時とかにもいいかも~~
白和えは、青菜の下に敷いてるんだけど、この盛り付け方だとオシャレに見えるわ~
今回も美味しいお料理だったなぁ~~
簡単に作れるのメニューばかりなので、復習しなくちゃ!

レッスン後は、河原町まで歩きながら~ぶらぶら~~
スマート珈琲でおやちゃを食べて~~

昔ながらのプリン 大好き
大阪おばちゃんトーク炸裂の楽しい1日でした~~
他の生徒さんは京都人なので、大阪マダム組にドン引きだったと思うのデスワ

海外旅行先でも、大阪人はうるさいのですぐにわかるのでち

平日は以前のように、道も電車も空いてました


秋用の靴を履いたら、ストラップが緩く感じたっ!!
おぉぉ~~~ 足の肉もとれてるんだわぁ~~~

なので、ホールを1つきつく締め直しました。 うふふ。



レッスンは、MKちゃん、MCさんと3人で参加したよ。 3人揃うのは久しぶりだなぁ~








今回は、【しょうゆ麹】を使っての料理です。
材料は、米麹と醤油だけ~~

常温で1週間~で完成~
レッスンでは、事前に先生が作ったモノを使います。
まずは、(タッカルビ風)を仕込みます。
材料はこんな感じ

鶏肉はつけダレに漬け込んでおきます(コチュジャン、酒、しょゆ麹、みりん、生姜すりおろし)
お鍋に、舞茸→葉野菜→根菜類→鶏肉(汁気を切って) 重ねていきます。
この順番が大切らしいわ~

蓋をして煮て~ 途中で野菜の水分がでたら、漬けダレを加えて、蒸し煮。
その間に、他の料理を。
今回の料理は、時短料理なので楽チンです。
なめ茸を作って~

白和えを作って~~

豆腐としょうゆ麹をブレンダーで滑らかにします。
梨の唐辛子和えも作って~

韓国唐辛子(粗びき)を使って味付けしますヨ。
デザートの、梨のスープも作ります

梨は、いちょう切りと、角切りにカット。
いちょう切りの梨を煮て作ります。 味付けは、きび砂糖としょうがの千切り。
重ね煮もできたよ~

いっただきま~~~す




梨のスープは冷たくしても、温かくしてもOK。
優しい味なので、胃腸が弱ってる時とかにもいいかも~~

白和えは、青菜の下に敷いてるんだけど、この盛り付け方だとオシャレに見えるわ~
今回も美味しいお料理だったなぁ~~

簡単に作れるのメニューばかりなので、復習しなくちゃ!



レッスン後は、河原町まで歩きながら~ぶらぶら~~

スマート珈琲でおやちゃを食べて~~

昔ながらのプリン 大好き

大阪おばちゃんトーク炸裂の楽しい1日でした~~

他の生徒さんは京都人なので、大阪マダム組にドン引きだったと思うのデスワ

海外旅行先でも、大阪人はうるさいのですぐにわかるのでち
