最近、日本はすっかり秋らしい気温になったり まだ暑くなったりと毎日目まぐるしい状態です
上海の気候は東京とさほど変わらないですが、最近の天気は如何でしょうか?
では 先日、開催された懐石レッスンの様子をお知らせします
さてさて、今回は今や日本では当たり前、そして上海でも使った事がある方も沢山いらっしゃるであろう
美味しい調味料 塩麹を使った簡単プチ懐石のレッスンです
私も塩麹大好きで、無くなると麹を買ってきて家で作って 必ず冷蔵庫に常備しております
本題に戻りますが、今回のメニューはこちら
栗ごはん
塩麹キュウリ漬物
塩麹の鮭西京焼き
マツタケのお吸い物
かぼちゃと鳥そぼろあんかけ
の5品です豪華ですね
秋の実りをふんだんに使用した料理の数々ですが
最近上海でも塩麹が手に入る様になったそうです
美味しそうですね~
私が駐在している時は、当然販売はなかったので、一時帰国の際に乾燥麹をスーツケースに入れて、よく持ち帰っていました
この万能調味料で、キュウリの漬物をつくります。
かぼちゃを丁寧に下処理していきます
日本と違い、上海は手に入る魚の種類が少ないので、私も駐在時にはかなり苦労しました
この数少ない魚ををいかにバリエーション多く 作っていくか・・・いつも頭を悩ませていました
ということで考えると、本当に塩麹の力にはびっくりです
皆様、旦那様が驚きそう!と夜早速作らなくっちゃ!楽しみになってきた・・とおっしゃってました
毎日の料理、驚かせることができると本当にうれしいですよね
そして 栗ご飯・・中国で手に入る栗を美味しく作る方法
土鍋で作っていきます
そうめんをアクセントにお吸い物をつくります 夏に大活躍したお素麺が余っていて どうしよう~なんて時に使っていただくと
お椀の中がはなやぎますね
なんと、上海もゆずが手に入るようになったそうですので、日本で液体を買ってきたりしなくても
フレッシュな香りも楽しめる様になりました
秋らしい 食卓が出来上がりました うーん 美味しそう
魚を変えたり、具を変えたりして色々とアレンジが出来て 料理の腕も上がりそうですね
皆様 お疲れ様でした