たえまま日記

大阪&東京の転勤妻。
2人姉妹と日々の生活とモニターブログ。

今日も楽しくなる予感♪

食パン工房あんじゅのパン

2015-01-22 09:37:02 | 趣味
歯医者さん帰りに寄ったあんじゅ
よくお茶して帰るのですが、昨日はフッ素塗った後で
しばらく飲食禁止だったので、おとなしく帰りましたよ~

私はここの食パンが大好きです

夕方だったから、昼間に焼いたパンがさめて
スライスしてもらえるようになっていたので
お願いして帰ってきました



1.5斤サイズだから、7枚に切ってもらうと2センチくらいになるのです
このふわふわ&ずっしりのパンを食べることを考えると・・・
もう、たまらん

朝は昨日下ごしらえしていたフレンチトーストがあったので
それを食べましたが、あんじゅのパンがあるうちは
しあわせ~と思いながら食べられるんだなぁ
うふふ

血糖値気にしながらも、少しずつ食べてます

というか、からだが重くて(実際私自身は重たくなってない・・・)
動けないものだから、からだによさそうなおかずとか
食べることばっかり考えてる今日この頃

だけど、ベビーは私の食べたもので栄養摂ってると思うと
これも本能的なものなのかな

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

手作りボーロ

2015-01-22 09:09:20 | お料理
土曜日に午前中だけ授業があって、
帰ってからの予定がなくなってしまったあいぽん

私が入院するときにばぁばに来てもらうので
そのときに、「ボーロとかクッキーつくる
と楽しみにしていますが、ちょっとフライングで
ボーロを作りました

私の大好きなオレンジページのおやつ本で
『人気のおやつがおうちで作れる本』で
ずーっと気になっていた卵ボーロ。



材料もシンプルだし、いつか作りたいと思ってたけど
今回つわりもきつかったし、果てしなく丸める作業…
と思っていたら、こんなに月日が経ってしまいました

あいぽんは小学生になり、お手伝い大好き
お菓子大好きということで、うってつけの助っ人

ということで、取り掛かりました。



いっしょに丸めるのは楽しい
材料は卵、上白糖、小麦粉、片栗粉だけで、
道具もボウルとフォークとラップだけ
なんて簡単なんでしょう

焼いている間も、オーブンの窓から見えるし、
前回やったプリンみたいに何回も冷蔵庫あけることもないし
これはいい

160℃のオーブンで25分ほど焼いたらできあがり



市販のみたいに口に入れたらシュワっととける感じはなく
結構モサモサ・・・でも、牛乳とかお茶といっしょにいただくと
いいおやつになりますよ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 小学校低学年の子(1、2、3年生)へ
にほんブログ村