taesan

taesanの周りに起こること・感じること

夏の味『ししとう・青紫蘇の味噌』

2011-07-19 00:06:30 | グルメ


青紫蘇とししとうをフードプロセッサで細かくする




こんな風に小さくなったね


それをごま油で炒めます
それをフライパンの隅に寄せて
味噌と砂糖を入れ練り練り・・
味噌とししとう・青紫蘇を混ぜます





冷めたら容器に入れ保存

豆腐
きゅうりに添えて

茄子を焼くかあげたものに付けて

アツアツのご飯に!

おいしくて食べ過ぎそう!!

夏の味です


リースのパンとツリーのポテトサラダとフルーツケーキを作って・・・

2010-11-20 23:45:47 | グルメ



今朝は6時から頑張りました!
リースのパンは三つ編みにしたパンの生地をまーるく輪にして
ポテトは積み上げミックスベジタブルとチーズがませてあり
周りにブロッコリー・トマト・卵を飾りました




これはフルーツケーキ・・これも朝から焼いたんです


今日はクリスマスクックで何か作って持っていくことになっていたので私は3つ作りました

そしてみんなの持ってきたのと
会場のおうちで焼いた丸鳥

テーブルの上は超豪華!


今日のメインは『堂島♪風♪バナナロールケーキ』

2010-03-19 23:13:03 | グルメ
おいしかったよーーーーー

昨日夜中にイチゴフルーツロールを作ってめちゃ美味しかったので今日はバナナを巻いてみました


私はステンレスの多重構造のお鍋のセットを持っているのでその中の大きなフライパンで生地を焼きました。
160度14分インダクションレンジというIHを使って
勿論あわ立ては別立てでメレンゲはフードプロセッサです


材料は2本分で


卵5個
薄力粉50g
砂糖 60g
エサンテ4to1 オイル大匙2
浄水の水    大匙1
ラム酒     大匙1
生クリーム200cc

焼き上がりにつけるシロップ・・・水と砂糖で煮て作る

花びら餅

2010-01-07 21:24:58 | グルメ
花びら餅と抹茶です

どうどす?

美味しかった

上出来でした

昨年知人に貰ったよりうまくいったと内心

一緒に食べたKチャンも嫁のMチャンも
「前に頂いたのよりおいしいねえ」と絶賛

花びら餅は初釜のときにお茶に出てくる和菓子
1月限定のお菓子です

・・・・・・・・・・・・
きっと昔は煮しめの残ったゴボウを餅に包んで
味噌をつけ
おやつにでもしてたんじゃないかなあなんて勝手に想っていたんだけど・・・
皆さんはどーおもいます?
・・・・・・・・・・・・

今日の学びは昨日に続いて
めんどくさそうなことをチャッチャとやって楽し維持間を過ごす!という事



宇宙に繋がって想いをかなえるには
楽しいことや嬉しいことをしている
ワクワクが伝わる





材料を買いに行くのもバスと歩きでは面倒かな・・とよぎったが
教えて欲しいというNチャンに教えてあげたらきっと
喜ぶだろうなと思えたから。

行く道は寒いし
雲は重厚・・・ちらつき・・・
でも、材料屋には楽しいものも一杯有って欲しかった刷毛(毛の部分が毛でない)も見つけ
白あんだけのつもりが
あれやこれや・・・えへへ・・・
買っちゃった

一番嬉しくお気に入りは
イギリスで1月だけ楽しむケーキに入れる『陶器で出来た飾り』

1ホールに1個入れて一切れづつ分けたときにその『陶器の飾り』
あたり~だね

同じケーキを分けて食べるのに
その一切れにするか真剣に選ぶ楽しみが増えそーーー




私の想いの波動が楽しくて嬉しくてワクワクしていたらきっと周りにも移るんです




移ったらその人の周りも



そしてみーんな楽しい波動を出していたら
それが宇宙に届いて
きっと宇宙から地球良い波動が来ると信じています
未来の子供達のためにも