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①鶏肉のごま焼き
②ご飯
③きゅうりの酢物
④豆腐と青梗菜の中華スープ
⑤紅茶のクラッシュゼリー
エネルギー 752kal
たんぱく質 54.4g
脂質 19.8g
メタボ予防食
Point①低エネルギーの食材を選択する
Point②砂糖控えめ,喉ごしのよいデザート
☆1.鶏肉のごまやき(4人分)
材料
とりもも(皮なし) 240
ごま(白) 大5
A 酒 小4
みりん 大1強
しょうゆ 大1
パプリカ(赤) 60
パプリカ(黄) 60
塩 少々
コショウ 少々
オリーブ油 小2強
1.鳥ももは,Aを入れて10分浸ける
2.パプリカを幅5mmの千切りに切る
3.フライパンにオリーブ油を入れて熱し,1.はごまをつけて2.を一緒に入れてふたをして両面を焼く
☆2.付け合わせ
サニーレタス 2枚
オクラ 4本
塩 少々
1.オクラは塩ゆでし半分にカットする
2.サミーレタスは水気をとって食べやすい大きさに切る
☆3.ご飯(4人分)
米 280
水 420
☆4.きゅうりの酢物(4人分)
材料
きゅうり 160
塩 一つまみ
カット若布 8
しらす干し 20
A 酢 大2
砂糖 大2強
だし汁 大2
濃い口醤油 小1・1/2
①きゅうりを2~3mmくらいの輪切りにし,塩も気しておく。歯ごたえを良くするため皮はむかない
②カット若布は水につけて戻
③②としらす干しは沸騰したお湯をかけておく(しらすの塩分をとばし,殺菌する)
④①をよく絞る
⑤ボウルに水気をとった③・④を入れAを混ぜ合わせて調味する
☆5.豆腐と青梗菜の中華スープ(4人分)
材料
豚ひき肉 80
木綿豆腐 120
白玉粉 大2弱
A 生姜汁 小2
醤油 小2
塩 少々
コショウ 少々
B 中華スープの素 大1
酒 大1
コショウ 少々
塩 少々
水 800
青梗菜 200
作り方
①青梗菜は長さ3~4cmくらいに切ります
②ボウルに,豚ひき肉と水気を切った豆腐を入れてよく混ぜ合わせ,Aを加えてさらに混ぜる
③②がまとまったら白玉粉を加えてさらに混ぜ合わせ,梅干しくらいの大きさに丸める
④鍋に水とBを加えて沸騰させ,③を入れて団子が白っぽくなったら青梗菜を加えて更に煮る
☆6.紅茶のクラッシュゼリー(4人分)
材料 紅茶抽出液(濃い目) 400
ゼラチン 10
牛乳 200
砂糖 大3
作り方
①ゼラチンは約5倍の水にふやかしておく(水に振りかけるようにしてふやかす)
②紅茶は熱いうちにゼラチンを加え溶かし,鍋ごととろみが付くまで混ぜながら冷やす
③ガラスコップに入れ冷蔵庫で冷やし固める
④牛乳に砂糖を入れ煮溶かし,冷やしておく
⑤ゼリーが固まったら④を入れ,スプーンで壊しながら食べる
※喉越しもよく紅茶のゼリーには砂糖を使っていないので低カロリーです
クラッシュゼリー感激
不思議なお菓子
とっても楽しい調理実習でした
次回は
高血圧のための減塩食 です