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1.豚ひれ肉のカレー風味焼き
2.なすとオクラの生春巻き
3.若布とひじきのおろしあえ
4.春雨スープ
5.白飯
6.フルーツヨーグルトかけ
表1 3.9(単位) 穀物・いも・糖質の多い野菜と種実
表2 1.0(単位) 果物
表3 1.25(単位) 魚介・肉・卵・チーズ・大豆とその製品
表4 0.25(単位) 牛乳と乳製品
表5 0.4【単位) 油脂・多油性食品
表6 0.4(単位) 野菜・海藻・茸・こんにゃく
調味料 0.04(単位)
480kcal(白飯2単位にすると400kcal)
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糖尿病のための食事
Point①1日3食同じくらいに分けて摂る
Point②食物繊維を多く含む食品を摂る
Point③脂肪は控えめにする
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☆1.豚ヒレ肉のカレー風味焼き(4人分)
材料 豚ヒレ肉(薄切り) 240
A 塩コショウ 少々
カレー粉 大1/2
しょうゆ 大1
酒 小2
さとう 小1
にんにく 少々
卵黄 1個分
かたくり粉 大1
サラダ油 小2
サラダ菜 40
トマト 160
作り方
1.豚ヒレ肉に塩コショウをしておく
2.Aで合わせ調味料を作っておく
3.2.に1.をいれ10分~20分ほどつけ,卵黄,片栗粉を加えて混ぜる
4.鍋にサラダ油を引き3.の両面を中火で焼く
5.サラダ菜を食べやすい大きさに切り,トマトは湯剝きして,半月に切る
6.サラダ菜を敷き,次にトマトをのせて上に4.を盛る
調理のポイント
○豚ヒレ肉は脂肪が少ないのでとてもナイーブ1cmくらいにカット,焦がさないように中火から弱火で焼く
○サラダ菜の代わりにサニーレタスやグリーンリーフでもよい
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☆2.なすとオクラ生春巻き(4人分)
材料
オクラ 4本
なす 100g
しょうゆ 小1/2
ブラックタイガー 4尾
ライスペーパー 4枚
B フレンチドレッシング 大2
コチジャン 小1
とろみ剤 少々
作り方
1.オクラは両端を切って茹で,2mm幅に切る(繊維を断ち切る)エビは竹串で背ワタをとり,茹でて殻をむき
包丁の刃元を使って薄く切る。なすは皮をむき,拍子木切り(小指くらいの太さで5cmくらいの角柱)にして茹で,ざるに上げ水気を切る
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2.ライスペーパーは水(ぬるま湯でもよい)をくぐらせ,平らな所におく
3.2.で1.を巻く
4.3.を2cm長さに切り,器に盛り,Bを混ぜ,とろみをつけ,かける
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☆3.若布とひじきのおろしあえ (4人分)
材料
干し若布 8
ひじき 8
モロヘイヤ 40
大根 120
ポン酢 大3
花かつお 少々
作り方
1.干し若布は水で戻し,熱湯にくぐらせて水にとり,水気をきって食べやすい大きさに切ります。ひじきは水に20分ほどつけ戻し,熱湯で茹でて水気を切ります。
2.モロヘイヤは茎の硬い部分をとり沸騰した湯に入れ茹でる。水につけあくをとり水気を切り細かく切る。大根はおろしてざるに上げ水気を切る
3.すべての材料を混ぜ合わせ,食す直前にポン酢をかけて盛り,花かつおをかける
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4.春雨スープ (4人分)
材料
春雨 30~40
生しいたけ 2枚
にんじん 10
玉ねぎ 30
ニラ 10
生姜(千切り) 2
A 水 800
固形コンソメ 1個
酒 大2
しょうゆ 小2
塩コショウ 少々
ごま油 少々
作り方
1.春雨は水で戻して,食べやすい大きさ(3cmくらい)に切る
2.生しいたけは石づきを切り落とし薄切りにする。にんじん,玉ねぎはせん切り,ニラは1cmに切る
3.鍋にAと玉ねぎ,にんじん,しいたけ,生姜を加えて煮立ったら,弱火にして10分程度煮る。
4.3.に春雨,ニラを加えて煮て,塩コショウで味を調える。ゴマ油を加えて混ぜる
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☆5.白飯 (4人分)
材料
米 300
水 450(米の1.5倍)
50gが1単位 写真は100g2単位 160kcal
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☆6.フルーツヨーグルトかけ (4人分)
材料
オレンジ 1個
バナナ 1本
キウイ 1個
パインアップル 150
ヨーグルト 120
作り方
1.オレンジは皮をナイフで剥ぎ,実を取り出す。
キウイは皮を剥ぎ,半月切りにする。
バナナは皮を剥ぎ2mmの輪切りにする。
パインアップルはひと口大に切る
2.器に1.を花盛りにして,ヨーグルトを中央にかける
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デザートのフルーツヨーグルトかけ
花盛りにするとこんなに可愛くなりました
少し手をかけるだけで心が豊かになります。
次回はメタボ予防食です
2.なすとオクラの生春巻き
3.若布とひじきのおろしあえ
4.春雨スープ
5.白飯
6.フルーツヨーグルトかけ
表1 3.9(単位) 穀物・いも・糖質の多い野菜と種実
表2 1.0(単位) 果物
表3 1.25(単位) 魚介・肉・卵・チーズ・大豆とその製品
表4 0.25(単位) 牛乳と乳製品
表5 0.4【単位) 油脂・多油性食品
表6 0.4(単位) 野菜・海藻・茸・こんにゃく
調味料 0.04(単位)
480kcal(白飯2単位にすると400kcal)
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糖尿病のための食事
Point①1日3食同じくらいに分けて摂る
Point②食物繊維を多く含む食品を摂る
Point③脂肪は控えめにする
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☆1.豚ヒレ肉のカレー風味焼き(4人分)
材料 豚ヒレ肉(薄切り) 240
A 塩コショウ 少々
カレー粉 大1/2
しょうゆ 大1
酒 小2
さとう 小1
にんにく 少々
卵黄 1個分
かたくり粉 大1
サラダ油 小2
サラダ菜 40
トマト 160
作り方
1.豚ヒレ肉に塩コショウをしておく
2.Aで合わせ調味料を作っておく
3.2.に1.をいれ10分~20分ほどつけ,卵黄,片栗粉を加えて混ぜる
4.鍋にサラダ油を引き3.の両面を中火で焼く
5.サラダ菜を食べやすい大きさに切り,トマトは湯剝きして,半月に切る
6.サラダ菜を敷き,次にトマトをのせて上に4.を盛る
調理のポイント
○豚ヒレ肉は脂肪が少ないのでとてもナイーブ1cmくらいにカット,焦がさないように中火から弱火で焼く
○サラダ菜の代わりにサニーレタスやグリーンリーフでもよい
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☆2.なすとオクラ生春巻き(4人分)
材料
オクラ 4本
なす 100g
しょうゆ 小1/2
ブラックタイガー 4尾
ライスペーパー 4枚
B フレンチドレッシング 大2
コチジャン 小1
とろみ剤 少々
作り方
1.オクラは両端を切って茹で,2mm幅に切る(繊維を断ち切る)エビは竹串で背ワタをとり,茹でて殻をむき
包丁の刃元を使って薄く切る。なすは皮をむき,拍子木切り(小指くらいの太さで5cmくらいの角柱)にして茹で,ざるに上げ水気を切る
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2.ライスペーパーは水(ぬるま湯でもよい)をくぐらせ,平らな所におく
3.2.で1.を巻く
4.3.を2cm長さに切り,器に盛り,Bを混ぜ,とろみをつけ,かける
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☆3.若布とひじきのおろしあえ (4人分)
材料
干し若布 8
ひじき 8
モロヘイヤ 40
大根 120
ポン酢 大3
花かつお 少々
作り方
1.干し若布は水で戻し,熱湯にくぐらせて水にとり,水気をきって食べやすい大きさに切ります。ひじきは水に20分ほどつけ戻し,熱湯で茹でて水気を切ります。
2.モロヘイヤは茎の硬い部分をとり沸騰した湯に入れ茹でる。水につけあくをとり水気を切り細かく切る。大根はおろしてざるに上げ水気を切る
3.すべての材料を混ぜ合わせ,食す直前にポン酢をかけて盛り,花かつおをかける
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4.春雨スープ (4人分)
材料
春雨 30~40
生しいたけ 2枚
にんじん 10
玉ねぎ 30
ニラ 10
生姜(千切り) 2
A 水 800
固形コンソメ 1個
酒 大2
しょうゆ 小2
塩コショウ 少々
ごま油 少々
作り方
1.春雨は水で戻して,食べやすい大きさ(3cmくらい)に切る
2.生しいたけは石づきを切り落とし薄切りにする。にんじん,玉ねぎはせん切り,ニラは1cmに切る
3.鍋にAと玉ねぎ,にんじん,しいたけ,生姜を加えて煮立ったら,弱火にして10分程度煮る。
4.3.に春雨,ニラを加えて煮て,塩コショウで味を調える。ゴマ油を加えて混ぜる
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☆5.白飯 (4人分)
材料
米 300
水 450(米の1.5倍)
50gが1単位 写真は100g2単位 160kcal
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☆6.フルーツヨーグルトかけ (4人分)
材料
オレンジ 1個
バナナ 1本
キウイ 1個
パインアップル 150
ヨーグルト 120
作り方
1.オレンジは皮をナイフで剥ぎ,実を取り出す。
キウイは皮を剥ぎ,半月切りにする。
バナナは皮を剥ぎ2mmの輪切りにする。
パインアップルはひと口大に切る
2.器に1.を花盛りにして,ヨーグルトを中央にかける
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デザートのフルーツヨーグルトかけ
花盛りにするとこんなに可愛くなりました
少し手をかけるだけで心が豊かになります。
次回はメタボ予防食です