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①鯵のムニエルカポナータ添え
②卵とチーズのスープ
③きのこピラフ
④パンナコッタ
Point 咀嚼の困難な人でも食べやすいトロミある料理
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☆①鯵のムニエルカポナータ添え(4人分)
鯵(200g程度) 2尾
片栗粉 大2
サラダ油 大1
オリーブ油 大2
ニンニク 大1片
玉葱 1/2個
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ズッキーニ 1本
なす 1本
トマト 1個
トマトジュース 1C
粉チーズ 大3
イタリアンパセリ 2枝
塩・コショウ 適量
一味唐辛子 少々
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作り方
①鯵は3枚におろし中骨を抜き,塩・コショウで下味をつけ,片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し,鯵をきつね色に焼き上げる。
③ニンニクは軽くつぶす。野菜類は1cm角に切る
④なすは塩を振りかけ,しんなりさせ水分を絞り,水に浸してもう一度絞る。
⑤鍋にオリーブ油,ニンニクを加え,火にかけてニンニクの香りを出し,なすズッキーニを加え炒める。
⑥⑤に,玉葱玉葱パプリカを加え更に炒め,トマトとトマトジュースを加え,煮る。
⑦水分が煮詰まってきたら,粉チーズを加え,塩,コショウ・一味唐辛子で味を整える。
⑧器に⑦のカポナータを盛り上に鯵をおきイタリアンパセリを飾る。
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☆②卵とチーズのスープ
卵 2個
A 粉チーズ 大2
生パン粉 大3
パセリ微塵切り 小2
コンソメ 100cc
コンソメ 3カップ
塩・コショウ 少々
作り方
①ボウルに卵を割りほぐし,その中にAを加え,よく混ぜる。
②コンソメ3カップを鍋に煮立てて①を流し込み,やさしく混ぜて,沸く直前で火を止める。
③味見をして ,塩・コショウを補う
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☆③きのこピラフ
米 2合
コンソメ 250cc
水 250cc
バター 20g
玉葱 50g
にんにく 小1片
シメジ 1/2パック
マッシュルーム 1/2パック
ベーコンスライス 2枚
塩 小1弱
コショウ 少々
準備 米は洗ってざるに上げておく
①鍋にバターを熱し,ニンニク・玉葱・ベーコンの微塵切りを炒めスライスしたマッシュルームと小房に分けたシメジも炒める。
②①に洗った米を加え,さっと炒めて分量のコンソメ・水・塩・コショウを加える。
③ふたをして中火にかけて沸騰したら,弱火で10分炊き,火を消して10分蒸らす。
※②で炊飯器で炊いてもよい
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炊飯器を使って,美味しく炊きあがりました
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☆④パンナコッタ
A 生クリーム 120cc
牛乳 120cc
砂糖 18g
ゼラチン 3~4g
アマレット酒 小1
季節のフルーツ ぶどう・オレンジ
準備 ゼラチンは水大2でふやかす。※みずにゼラチンを振りかけるようにしてふやかす
①小鍋にAを入れ,混ぜながら沸騰直前で火を止める。
②①に戻したゼラチンとアマレット酒を加え混ぜる
③器に粗熱をとった②を流しいれ,冷やし固める。
④フルーツを食べやすくカットして添える。
程よく固まった,まっしろいパンナ(生クリーム)コッタ(煮込む)の上に鮮やかなオレンジとイタリアンパセリがかわいい。果汁も捨てずにかける
次回は食べやすいお菓子 です
②卵とチーズのスープ
③きのこピラフ
④パンナコッタ
Point 咀嚼の困難な人でも食べやすいトロミある料理
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☆①鯵のムニエルカポナータ添え(4人分)
鯵(200g程度) 2尾
片栗粉 大2
サラダ油 大1
オリーブ油 大2
ニンニク 大1片
玉葱 1/2個
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ズッキーニ 1本
なす 1本
トマト 1個
トマトジュース 1C
粉チーズ 大3
イタリアンパセリ 2枝
塩・コショウ 適量
一味唐辛子 少々
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作り方
①鯵は3枚におろし中骨を抜き,塩・コショウで下味をつけ,片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し,鯵をきつね色に焼き上げる。
③ニンニクは軽くつぶす。野菜類は1cm角に切る
④なすは塩を振りかけ,しんなりさせ水分を絞り,水に浸してもう一度絞る。
⑤鍋にオリーブ油,ニンニクを加え,火にかけてニンニクの香りを出し,なすズッキーニを加え炒める。
⑥⑤に,玉葱玉葱パプリカを加え更に炒め,トマトとトマトジュースを加え,煮る。
⑦水分が煮詰まってきたら,粉チーズを加え,塩,コショウ・一味唐辛子で味を整える。
⑧器に⑦のカポナータを盛り上に鯵をおきイタリアンパセリを飾る。
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☆②卵とチーズのスープ
卵 2個
A 粉チーズ 大2
生パン粉 大3
パセリ微塵切り 小2
コンソメ 100cc
コンソメ 3カップ
塩・コショウ 少々
作り方
①ボウルに卵を割りほぐし,その中にAを加え,よく混ぜる。
②コンソメ3カップを鍋に煮立てて①を流し込み,やさしく混ぜて,沸く直前で火を止める。
③味見をして ,塩・コショウを補う
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☆③きのこピラフ
米 2合
コンソメ 250cc
水 250cc
バター 20g
玉葱 50g
にんにく 小1片
シメジ 1/2パック
マッシュルーム 1/2パック
ベーコンスライス 2枚
塩 小1弱
コショウ 少々
準備 米は洗ってざるに上げておく
①鍋にバターを熱し,ニンニク・玉葱・ベーコンの微塵切りを炒めスライスしたマッシュルームと小房に分けたシメジも炒める。
②①に洗った米を加え,さっと炒めて分量のコンソメ・水・塩・コショウを加える。
③ふたをして中火にかけて沸騰したら,弱火で10分炊き,火を消して10分蒸らす。
※②で炊飯器で炊いてもよい
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炊飯器を使って,美味しく炊きあがりました
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☆④パンナコッタ
A 生クリーム 120cc
牛乳 120cc
砂糖 18g
ゼラチン 3~4g
アマレット酒 小1
季節のフルーツ ぶどう・オレンジ
準備 ゼラチンは水大2でふやかす。※みずにゼラチンを振りかけるようにしてふやかす
①小鍋にAを入れ,混ぜながら沸騰直前で火を止める。
②①に戻したゼラチンとアマレット酒を加え混ぜる
③器に粗熱をとった②を流しいれ,冷やし固める。
④フルーツを食べやすくカットして添える。
程よく固まった,まっしろいパンナ(生クリーム)コッタ(煮込む)の上に鮮やかなオレンジとイタリアンパセリがかわいい。果汁も捨てずにかける
次回は食べやすいお菓子 です
作り方も簡単そうだし作ってみよう
楽しいレシピありがとう
このシリーズとても参考になります
料理が苦手な私はこんなきれいなデザートができたことに感激しました。受講仲間も感動の言葉,お料理は楽しいです。
ぜひともおつくりになってお味をお楽しみください。