日曜日はぽかぽか陽気で快晴でした。
吹田の名神沿いの某所を散歩で通りかかったところ、親子が斜面で何かを摘んでいるのを発見。
あるある、つくしがたくさん。
都会で育ったせいか、実は「つくし」って食べた記憶がないんです。
ということで早速真似して晴天の下、
転げ落ちそうな斜面でつくし採りとなりました。
家内が子供のころの記憶をたどって、あく抜きと下ゆでして、炒めて卵和えに。
卵と絡めると苦味もほとんどなく、おいしくいただけました。
胞子のあるてっぺんのところがこりこりした食感でおいしかったです。
「初つくし」でした。
この数日の暖かさで庭のクリスマスローズもきれいに咲きました。
昨年のチューリップも分球していつの間にかたくさんの芽を出していました。
追記:チューリップは間違いで、スイセンでした。
クリスマスローズって今頃咲くんですね
育てたことないので知りませんでした
二年前に能勢にツクシ採りに行きましたが、
今年は、生えていませんでした。
能勢は、まだ早かったかな?
親子がいなかったらきっと通り過ぎていたこと
でしょう。
これが胞子を飛ばすとスギナが生えてくるんですよね。
クリスマスローズ、、、見たことないです。
白い花で、割と大きい花弁ですね。
横からのポーズを見てみたいです。
我が家では、`沈丁花‘のいい香りを
楽しんでいます。一日が幸せになります。
すいせんが咲いたら、香りのじゅうたんに
なるのでは?
無理やりこっちに顔を向けてもらいました。