ジャガイモの茎が倒れてきたので(収穫時期の合図)、昨日収穫をしました。
今年のジャガイモは3種類。去年作っておいしかった「インカのひとみ」と
サツマイモ並みの甘みがあるといわれる「タワラヨーデル」と「レッドムーン」です。
いずれも赤い皮が特徴です。
これらのジャガイモはサツマイモ同様に1~2か月熟成させることで甘みが増すとのこと。
ただしジャガイモはサツマイモと違い、低温熟成(特に0℃くらい)がいいみたいです。
冷蔵庫に入る分だけ入れてみようと思っています。
※ちなみにサツマイモは冷蔵庫に入れると腐ってしまうので、15度以上で1~2か月熟成させると甘みがぐっと増します。
桃とブドウの実が膨らみ始めたので、猿対策のネットを被せました。
ネットは光をよく通す農業用の防虫ネットを使いました。
これで猿があきらめてくれるかどうか・・・。
私と猿の知恵比べ対決の結果は収穫まで持ち越しです。
右側の「インカのひとみ」の茎が倒れてきたので収穫の合図。左はまだ花が咲いて茎が元気な「レッドムーン」。 収穫は来週くらい? |
|
|
|
どちらも種イモ500gで、「インカのひとみ」が 3.1kg、「タワラヨーデル」が3.3kgの収量。男爵やメークインに比べると収量は低いようです。 |
|
|
||
|
||
|
|
先生頑張れ~!!
昔はカラスに悩まされていましたが、
猿に比べたらかわいいものと思えるようになりました。