ミ🎶ソ♬
2016-03-08 | 日記
昨日から自家製味噌を作っています。
実家の母の得意技をそろそろ修得しておかねばなりません。
今回で3回目です。
何しろ年に一回程度の事なので覚えちゃあ忘れ、覚えちゃあ忘れ、の繰り返しです。
🎶さ~んぽ進んでにっほ下がる~♬ (by 水前寺清子) 。
それにしても、蒸したムギや米をまぜまぜ~~っとする作業は、
あったか~くて気持ちいいです。
麹のにおいもふんわりと優しくて心地よいです。
今日は時々触って温度を確かめながら発酵を待ち、明日は大豆を混ぜます。
それをカメに詰めたら一旦出来上がり。
菌ちゃんたちは偉大なのですね。
じっくりゆっくりと熟成して美味しくなっていきます。
発酵食品はカラダに良いと聞きますので進んで取り入れたいと思っています。
…ワタシもシンガーとして熟成していこう。
でもゆっくりあわてないのがミソね。
ついでに実家の野生的な草花たち。
実家の母の得意技をそろそろ修得しておかねばなりません。
今回で3回目です。
何しろ年に一回程度の事なので覚えちゃあ忘れ、覚えちゃあ忘れ、の繰り返しです。
🎶さ~んぽ進んでにっほ下がる~♬ (by 水前寺清子) 。
それにしても、蒸したムギや米をまぜまぜ~~っとする作業は、
あったか~くて気持ちいいです。
麹のにおいもふんわりと優しくて心地よいです。
今日は時々触って温度を確かめながら発酵を待ち、明日は大豆を混ぜます。
それをカメに詰めたら一旦出来上がり。
菌ちゃんたちは偉大なのですね。
じっくりゆっくりと熟成して美味しくなっていきます。
発酵食品はカラダに良いと聞きますので進んで取り入れたいと思っています。
…ワタシもシンガーとして熟成していこう。
でもゆっくりあわてないのがミソね。
ついでに実家の野生的な草花たち。