今期味噌祭り最終日は、三回目の三日目です。今朝実家に到着すると、一昨日混ぜた麹菌がなぜかそこまで元気に発酵していないという気がかりな点が。それでもところどころ麹が出来上がっているのでそのまま続行です。大豆の煮え方は最高の出来で多少のことは気にせず全てを混ぜ合わせてきました。「生き物」なのですね。これから微生物たちがうんと働いてくれることを期待して熟成を待つことにします。 . . . 本文を読む
味噌作り二回目の三日目と三回目の一日目(ややこしいです)を終えました。気兼ねもなくそして止ろめられることもなく延々と混ぜたりこねたりの粘土あそびみたいな作業を続け、…今日辺りはそろそろ疲労がたまってきた感がありますが、家中の麹や大豆の匂いにはたいそう癒やされます。今朝実家に着いたら母のババフレンド作の麦麹と米麹が1キロずつ届いていました。各々もろみと塩麹の材料になります . . . 本文を読む