春分の日を境になにやら気持ちも新たになるような気がします。
春分の日を境になにやら気持ちが新たになって、ついでにいろんなことがさらに楽しくできたらいいなと思うので、そう言ってみたいと思います。
今日は天気はいいけれど肌寒い日でした。
お彼岸参りに実家へ行く途中に立ち寄った公園はまだまだ桜のつぼみが「キューッ。」と身仕度中といった感じ。
今年も、短い桜の季節をあちらこちらで楽しませていただき . . . 本文を読む
味噌作り三日目。
茹でて潰した大豆を混ぜ込む作業はなんとパワーのいることでしょう。
結構な力仕事でしたけれど、熱々大豆の湯気からはなんとも美味しい良い香りが漂い幸せな気分になります。
発酵が進んでいく麹の温度や、大豆の煮える時間とか、ムギや米が蒸し上がった瞬間とか……勘とかコツの世界なんですねコレが。
回数こしらえてつかんでいくしかなさそうです。
しかしながら随所にドロ遊びや粘土遊び的 . . . 本文を読む
ミ🎶ソ♬
2016-03-08 | 日記
昨日から自家製味噌を作っています。
実家の母の得意技をそろそろ修得しておかねばなりません。
今回で3回目です。
何しろ年に一回程度の事なので覚えちゃあ忘れ、覚えちゃあ忘れ、の繰り返しです。
🎶さ~んぽ進んでにっほ下がる~♬ (by 水前寺清子) 。
それにしても、蒸したムギや米をまぜまぜ~~っとする作業は、
あったか~くて気持ちいいです。
麹のに . . . 本文を読む