こんにちは(^^)タカコです。

ライブのお知らせ及び、何気ない日常をちょっとだけ綴ります。

思い出の焼き芋。

2017-03-31 | 日記
忘れちゃあいけない、本当に一押しの焼き芋の作り方があります。 前回紹介したのは、実は二番目に美味しい作り方なのです。 もしも、 やかんを乗せてお湯を沸かせるタイプのストーブをお使いでしたら ぜひ一度お試しになってみてください。 カンタンです。 洗ったイモを十分に水で濡らした新聞紙で包みます。 新聞紙で包んだあとにジャーっと水をかけた方が扱いやすいです。 それをさ . . . 本文を読む
コメント

おやつ。

2017-03-29 | 日記
焼き芋はオヤツにぴったりですね。 美味しそうなサツマイモを見かけたらすかさず購入です。 軽く洗っておもむろに炊飯ジャーに入れ「炊飯」のスイッチをオン。 (※ 水はイモの四分の一程度の高さまで入れてね。) 炊けました〜♪のメロディが流れたら 魚焼きグリルで焼き色をつけます。 この方法ですと、ピタっ!と美味しい焼き芋の味が決まります。 気のおけない集まりの、ちょっとし . . . 本文を読む
コメント

浮かれる。

2017-03-28 | 日記
開花宣言はあったものの近所の桜の木はまだまだかたい蕾ばかり。 それでも来週の花見のお誘いが一つ、また一つ、、、。 お誘いのない日は一人で近所のM川の川辺をぶらぶらしようと考えるわたしは浮かれポンチよ。 桜って、なんて素敵なのでしょうね。 ようやく一歩ずつ春が近づいてきた今日この頃、 わたしのバラも、このところメキメキッと急に芽吹いて来ましたよ(^o^) 昨年の猛暑には自ら暑 . . . 本文を読む
コメント

ヘルスメーカー。

2017-03-23 | 日記
近しいおじさまは、 つい先日、顔いろ悪く胸が苦しいとのことで急遽入院され 即手術になったとのことでした。 口には出さないけれど、(もはやこれまでか??)とつい覚悟をしたものです。 それがほんの十日ほど前のことです。 今日は、えっ?と驚くほどの回復をして退院をされたと聞き 見舞いに行ってきたのですが、、、、 んまーーー‼︎ もう元気。 めちゃお元気。 . . . 本文を読む
コメント

豆。

2017-03-17 | 日記
スーパーの一角、 農家の方のお名前が書いてある野菜の中に置いてある「豆」。 大豆やうずら豆や金時豆に小豆、今日は黒豆もありました。 一袋230gと小ぶりなのでとっつきやすいです。 さて、 実家の母は、豆を柔らかく型が崩れず甘すぎずすっきりと煮るのが上手です。 一度に作る量も1キロとか500gとか、誰が食べるの???というくらいたくさんです。 そして、わたしが油 . . . 本文を読む
コメント