今日は味噌作り第二弾の3日目。
大豆を混ぜに実家へ。
と、その前に。
ちょっとした用で立ち寄ったふつうのドラッグストア。
店の片隅に産直野菜の一角が思いがけなくあります。
そしてそこには美味しそうなイチゴがお値打ち価格で置いてあるではあ〜りませんか。
まずはひとパック購入。
実家の仏壇に。
そして味噌作りを無事に終え、帰り道にもう一度あのドラッグストアに寄ったアタシ . . . 本文を読む
久しぶりにゆっくりと近所の八百屋さんにいきますと、
つわぶきやら菜の花やらつぼみ菜やら…
春の野菜と目があってしまい買わずにおれません。
さらに能古島産の甘夏を見つけてしまい………
マーマレードを作らずにはおれなくなってしまいました。
明日は味噌作り今季第二弾、大豆を混ぜる行程です。
美味しいもの大好き♡
さて、発声発声っと。 . . . 本文を読む
ターコイズトーンのライブは4/5金曜日です。
桜は満開、あるいはさくら吹雪の頃でしょうか。
皆さまのお越しを心よりお待ちしています(^_^)
どうぞよろしくお願いします。
『 Turquoise Tone(ターコイズ トーン)Live@TUPELO(テュペロ)
4/5(金)
open 19:00 start 20:00
¥2,500(+ order)
ヴォーカル 長儀 . . . 本文を読む
順番が前後しますが
ブラセリアハセガワでのランチライブの詳細をこの辺りでお知らせいたしましょう。
ときは連休も明け、もしかすると夏本番の気温の日々かあるいは梅雨のはしりか、
といった頃であろう2019年5月26日の日曜日。
新しい元号にももうすっかり馴染んでいることでしょう。
コチラ↓のチラシは私が描いた絵に重ねて文字を入れた手作り感満載のものです。
ブラセリアハセ . . . 本文を読む
味噌作り三日目でした。
しっかり発酵した米麦に塩をまぜます。
タライが大活躍です。
(食品専用のタライです。)
大豆はホカホカのやわやわに煮えました。
これをつぶして先ほどの米麦と混ぜ合わせるのが本日のキモ。
容器に詰めたら仕込み完了です。
昆布も忘れずに入れておきます。
さて、今季あと1~2回作りたい心の母ですので、ワタシもスケジュールを調整しなけ . . . 本文を読む