味噌作り二回目の三日目と三回目の一日目(ややこしいです)を終えました。
気兼ねもなくそして止ろめられることもなく延々と混ぜたりこねたりの粘土あそびみたいな作業を続け、
…今日辺りはそろそろ疲労がたまってきた感がありますが、
家中の麹や大豆の匂いにはたいそう癒やされます。
今朝実家に着いたら母のババフレンド作の麦麹と米麹が1キロずつ届いていました。
各々もろみと塩麹の材料になります。
類は友を呼ぶのか?
麹は麹を呼ぶのだろうか?
などと頭に浮かびつつも、
黙々と手を動かすのでした。
休憩は母作肉じゃがと白ご飯と漬物です。
あさって大豆を煮て混ぜて今期の味噌祭りはおしまい。
あとは熟成を待つばかりです。
年末には新味噌が食べられる予定です。
…一人で味噌を作れるシンガー目指します💖