よろず戯言

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エースコック×三島のゆかり塩焼そば あかりピリ辛たらこ味焼そば

2022-11-29 01:25:47 | グルメ

 

夏の終わり頃だったかな?

近所のスーパーで見つけたカップ焼きそば。

見慣れたパッケージなのだが、その見慣れたものはカップ麺ではない。

三島食品の、しそふりかけの“ゆかり”。

どうみてもあの見慣れたフォント、紫色した、あのパッケージ。

 

エースコックと三島食品とのコラボ。

 

エースコックと三島食品のコラボ商品。

しそふりかけの ゆかりを、焼きそばに使用しているのだ。

隣にはオレンジ色した、“あかり”なるものも。

こちらは たらこ味の焼きそばらしい。

ゆかりは知っているが、あかりなんて知らないぞ。 

とりあえず二つとも買って食べた。

 

エースコック×三島のゆかり塩焼そば

 

ぬーどるストッパーはサクナヒメちゃん。

 

まずはゆかり。

たぶんほとんどの人が知っているであろう、ふりかけ。

赤しそが使用された・・いや、もしかしたら原料は、

乾燥赤しそと塩しか使われていないような、そんな素朴なふりかけ。

これで、おにぎりを作るひとも多いだろうし、

なんなら惣菜売場などで、赤しそがまぶされたご飯は、

“ゆかり”ごはんなんて名称がつけられているくらい。

 

ふりかけをかけ・・・

 

よおく混ぜる。

 

そんな馴染みの深い、ゆかり。

それがカップの焼きそばに使用されている。

まあ、想像しやすい味。

お湯を入れて3分、湯切りして調味液を入れてよおく混ぜ、

最後にふりかけをかける。

このふりかけ、乾燥ネギが入っているものの、

それ以外は、まんま三島のゆかりやん?

 

食べる。

ちょっと塩っ辛いかな。

まあ、想像どおりの味。

赤しその風味の効いた塩やきそば。

ふつうの焼きそばに、ソースではなく、ゆかりをかければこの味になろう。

 

エースコック×三島のあかり ピリ辛たらこ味焼そば

 

次いで、あかり。

ついでに店のふりかけ売場で、“あかり”を探してみた。

すると、ゆかりの隣に、ちゃんとあった!

オレンジ色のパッケージで、ゆかりと同じフォントで、“あかり”と明記されている!

なるほど、こちらは たらこ味ふりかけなのね。

 

ぬーどるストッパーはニトクリスちゃん。

 

焼きそばの方も、“ピリ辛たらこ味”となっている。

ピリ辛ってことは、辛子明太子っぽいのかな?

こちらも湯切り後に、調味液をからめて最後にふりかけをかける。

小さなつぶつぶのたらこふりかけだ。

・・・それにしても具がない。

ゆかりの方もそうだったが、かろうじてネギが入っているだけ。

 

具がネギのみで寂しい。

 

極々小さなつぶつぶのたらこ入り。

 

まあ、具は入っていなくとも、おいしくいただいた。

ピリ辛加減がちょうどよく、たらこスパゲッティみたいで美味しい。

だとすれば、このあかりふりかけ、ふつうに たらこスパゲッティに使えるんじゃ?

そんなことを思ったら、ちゃんとふりかけのパッケージ裏に、

“スパゲッティに・・”なんて書かれていた。

 

ついでに購入した三島のふりかけ。

あかりとゆかり。

 

ゆかりはちょい塩辛く感じたものの、両方ともまあまあ美味しかった。

エースコックのコラボ焼きそば、具がまったくなくてチープ過ぎたので、

三島のふりかけを使用して、自分で具入りで焼きそばを作ってみることにした。

 

あかりの方は、具にタラの切身をチョイス。

ふりかけの原材料名を見ると、マダラの卵とあった。

スケトウダラでなくマダラなのか。

安物の明太子に混ぜられているのが、マダラやシシャモの卵。

純粋なスケトウダラだけだと、どうしても高くなる。

 

三島のあかり

ピリ辛たらこ

 

あかりで焼きそばを作る。

 

野菜は適当にカット野菜を入れる。

少しパンチが欲しいので、にんにくのチップも入れてみる。

あとは本物のたらこも添えることに。

調味料は野菜を炒めるときに、コショウを少々のみ。

あかりと たらこの塩分のみで味付け。

 

タラの親子焼きそばの完成。

マダラ(切身)とスケトウダラ(たらこ)なので本当は違うが、あかりがマダラなので・・・。

 

タラの切身を小さく切り過ぎた・・・。

大きいまま別のフライパンでソテーして、最後に乗っけた方が良かったか。

 

美味い!

あかりは少し唐辛子が効いているので、カップ焼きそばでも味わった、

明太子のようなほどよいピリ辛が堪能できる。

ピリ辛に、にんにくの風味もよくマッチしている。

本物のたらこをほぐしながら、それも混ぜて食べる。

より一層美味い。

 

三島のゆかり

 

次にゆかり。

こっちは具に悩む。

赤しそだから・・・しそ巻きが美味い、豚肉かな?

いや、イカもしそが合うぞ。

待てまて、しそ巻きに使われるしそは、赤しそじゃなくて青じそじゃないか。

赤しそ・・・料理に使うっけかな?

梅干しくらいしか思い浮かばん・・・。

 

ゆかりで焼きそばを作る。

 

けっきょく豚バラをチョイス。

野菜はこちらも適当なカット野菜。

にんにくは合わなさそうだったので、今回は入れない。

調味料は今回も、野菜に胡椒を少々のみ。

 

今回は豚バラをチョイスしたが、イカでも合ったかも。

 

ゆかりは多めに入れたが、塩辛くはならなかった。

 

こっちも美味い。

ゆかりの量を加減して、塩辛くならないようにした。

ただ、あまり量を抑えると、肝心のしそ味が弱くなる。

割りとたくさんかけても、カップの焼きそばのように塩辛くはならなかった。

 

ゆかりもあかりも使えるな!

ただのふりかけだと思っていたが、いろんな料理に使えそうだ。

とりあえず、焼きそばのレパートリーがふたつ増えた。

パスタにも応用できそうだし、この三島のふりかけ、なかなかできる!

 

ゆかり,あかり以外にも、こんなにたくさん仲間が居た・・・。

知らなかったよ・・・。

 



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