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先月から販売され始めた、うどんのカップ麺、
日清どん兵衛の新商品、どんぎつねこと、吉岡里帆ちゃんのアイデアレシピ第三段。
レモン仕立ての塩豚ねぎうどんと、汁なし肉みそピリ辛うどんの二種。
どちらも夏をイメージしたメニューで、今回もそそられるメニューだ。
ただ、これホントに吉岡里穂ちゃんが考案しているのかね?
レモン仕立ての塩豚ねぎうどん
まずはレモン仕立ての塩豚ねぎうどんから食べる。
作って驚く。
すたみな太郎にあるカルビスープのごとく、スープが脂でギトギトだ。
そのうえ天かすまで入っているので、もう脂まみれ。
レモン仕立てということで、さわやかなレモンの酸味が効いている。
だけどそれじゃ補えないくらい、脂のこってり感が勝る。
とはいえ見た目よりは脂っこくなく、あっさりしているとまでは言えないけれど、
ふつうにスルスルと食べられる。
黒コショウが効いていて美味しい。
ネギがもう少しボリュームあれば・・と思ったが、販売価格的に贅沢は言えない。
期間限定商品として食べる価値はある美味しさ。
汁なしピリ辛肉みそうどん
次いで食べたのが、汁なしピリ辛肉みそうどん。
これがヤバかった・・・。
まずこれまでに、カップ麺の汁なしタイプであまりハマったことがない。
なのでこれも期待することなく作って食べてみた。
!
こればりうまいやん!
豆板醤ベースのピリ辛のタレと挽き肉、そしてキャベツ。
シンプルなのに異様に旨い。
カップの両横にラベルの取っ手があり、最初 間違えそうに。
右側は湯切り口だ。
ただ、汁なしタイプの弱点。
内容量が少な過ぎる。
スープがないぶん容量が少なくなるだけであって、
麺や具の量はスープがあるものと変わりないのだろうが、
それでもやっぱり、ほんの数口ですすり終わって、
ほんの2分程度で完食しまうのは、成人男性にとってはちと寂しい。
禁断の二個食い!
そんなわけで気に入ったこの汁なしピリ辛肉みそうどん、複数購入して一度に二個食いすることに。
お湯を沸かして、二個同時に作る。
そうしてできた二個分のこれを大きな皿に移す。
・・・。
二個だと多いな・・・。
一個だと物足りなかったが、これが二個になると多い。
1.5くらいがちょうど良いのか?
二個を皿に移すと・・・多い・・・。
いや若いときだとこれでもペロリといけたに違いない。
最近は本当に食べれる量が目に見えて減って来た。
昔はジョリーパスタへ行っても、パスタ大盛りにドリアをプラスして平気で食っていた。
さらにそこへピザをプラスすることもあったり。
まあ、40も半ばに差しかかり、もう二十代の頃のような食事はできないってこったな。
吉岡里帆はかわいい・・・けれど、なんだか薄幸そうに見えてしまうのはナゼだろう?
それはさておき、汁なしピリ辛肉みそうどん、
かなり気に入ったので、スーパーで見つけては2~3個ずつまとめ買いしていた。
ところが6月も下旬になり、もう置いてあるスーパーも自分が知る限り一ヶ所のみとなった。
スパイシーカレー味だったかな?
次の新しい期間限定商品が出始めたからだろう。
店頭から完全になくなってしまったら、冷凍うどん麺で自作してみようかしら?
豆板醤とラー油、豚ひき肉とキャベツがあれば簡単にできそうじゃない?
長ネギやタケノコを加えても美味そうだ。
現在の在庫、三個。
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