拓栄建設株式会社 社長のブログ

大田区の建築会社社長が感じた事・お役立ち情報、雑学・趣味である釣りの釣果・ペットのチワワの成長記録など
ご報告します。

ヤリイカのウキ釣り・・・我流ですがエサの作り方をご紹介!!

2016-02-15 18:47:41 | エギング
東京都大田区で拓栄建設の社長やってます
当社HP

1月~3月・・・伊豆方面では、堤防からのヤリイカのウキ釣りが
ベストシーズンを迎えています。

釣り方は、いたって簡単!!!

餌巻きスッテと呼ばれる疑似餌に鳥のササミやサメの肉等を
針金でぐるぐる巻きつけてウキをくっつけて海に投げ込み・・・

イカが抱きつくのを待つだけの釣りです!!
但し、夜間の釣りです(~_~メ)・・・激寒です!!

その巻きつける餌ですがもちろん釣り具屋さんで売っていますが
意外と高額で販売されています。

したがってエサは、鶏肉を自分で加工しています。
(ササミと胸肉の釣果の違いは無いと思います!)

色々なエサを試しましたがやはり鶏肉が安定して居る様に思います!
伊豆での過去2回のエサ比べ釣行では、キビナゴ・サバ等は、ダメな感じでした!!

我流ですが、そのエサの加工方法をご紹介します。

①鳥のササミ(今回は)を購入してスッテの大きさに合わせて
 切り分けます!

写真は、透明スッテとササミの値札と
5歳のお誕生日にプレゼントした孫のセラミック包丁


スッテより少し大きめに切り分けます
*多少小さくなります。完成後、大きければカットします。

 あまり厚く成らない様にした方が釣果が上がっているので
 薄めにスライスします!!

②新聞(私は、読売新聞朝刊1冊分)の上にキッチンペーパーを
 敷き、切り分けた肉を並べます
 *朝日新聞でもサンケイでも日経でも問題ないと思います!
  競馬新聞では???


③塩を多めに振りかけます(ケチらないようにたっぷり)
 できれば両面に塩がまぶされる様に!!


④キッチンペーパーを上から被せて
 新聞紙をおむつの要領でT字型に追加して・・


⑤塩がこぼれない様に包み込みます

        ↓

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⑥大事なのがこのコメント


⑦そして冷蔵庫に入れますが・・・汁が出るので
 怒られない様にビニール袋に入れて

2日間程度放置・・・

⑧2日後に水分が大幅に減っているササミを
 新しいキッチンペーパーに包み変えて塩を追加して
 ・・・・さらに2日間程度冷蔵庫に・・・

それで完成です!!

餌付は、カンナ部分にエサがかぶらない様にくっつけて
海に放り込めば・・・大漁???