毎度~ 今日の大阪は雨が降っています~
一旦明け方目が覚めてたんですが
外は薄暗かった&布団が半端なく誘惑してくるので二度寝…
次に目が覚めたらナント7時45分~~~~
さすがにこの時間だとお弁当もな~~んにもできません笑
作るのあきらめたら逆に時間ができてゆったりしましたわ
で、すでに6時ごろ起きて嫁が起きるのを
ひたすら待っていたしも店長に朝ご飯を。
最近ハマリ気味の小倉トーストと
これまたハマリ気味の山の芋のだんごスープ。
この芋ですが汁に入れるとおもちみたいにふわふわになって
バリおいしいんですわ~~
でもちょっと高い
昔、安い長芋で代用できへんかな~と思って
汁に入れたらどろどろに溶けて鍋がカプチーノ状態に…
お店にだんごスープ持っていこうかと思ったら
子どもに(食べるから置いとってな)といわれて悲しかったです~
また今日も芋買って帰ろ。
てか、さっき買ってきました~
みしん屋の近所のスーパーサボイでは
398円です~ 2個買いました~
さてさて 今日のコラムは注油の話
------------------------
**オイルレス(注油不要)のミシン**
------------------------
みなさん、ミシンのお掃除や注油って
定期的にやっていますか?
『えっっ?今のミシン注油は要らないんじゃないの?』
『面倒な注油は必要ありません!オイルレスでお手入れが簡単です。』
…ミシンのカタログや説明書にはそう書いてあります・・・
それを見たお客さん達は
『お~。ミシンも進化したんだな~、楽チンでいいよね!』
なんて考えます。さて、この話、皆さんはどう考えますか?
メーカーとしてはシャフトをうける軸受け自体が油分を含んだ金属なので
注油はいらない(オイルレス)と言う主張です。
でも、実際ハードに使っていくと音が高くなり
ポイントに注油すると音が低く戻る現実…
なんだか、謎がありそうですね~
ミシンは精密機械、そして道具ですから
使えば当然メンテナンスが必要です。
ミシンが不調のお客さんにメンテナンスを指導すると
中には近所のミシン屋さんに『素人が針板を開けちゃダメ!
開ける時は電話で呼んでくれ』なんて言われたって人も…(汗)
過保護なのか買い替えてもらう作戦なのか… 意味が解りません。
昔のミシンには注油の穴があります。
当たり前のように説明書に注油の仕方も載っておりました。
一見、難しそうに思えるミシンのお掃除や注油、
意味さえ解ればどなたにでもお手入れは簡単!
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
さらなる解説はこちらのコラムで!↓
http://www.34craft.com/tyuuyu/tyuuyu.htm
*******************************************************
しもだミシンではご購入のお客様に
ミシンを上手に使いこなしていただけるよう
画像や記事、動画でのアドバイスのページをご用意しています
お困り事がありましたらお問い合わせの内容に沿ったページへと
スムーズにご案内いたしますので
お電話やメールでお気軽にお問い合わせくださいね!
(顧客カードで確認いたしますのでお名前を教えてくださいませ~)
*******************************************************
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汁に入れたらどろどろに溶けて鍋がカプチーノ状態に…
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また今日も芋買って帰ろ。
てか、さっき買ってきました~
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398円です~ 2個買いました~
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『えっっ?今のミシン注油は要らないんじゃないの?』
『面倒な注油は必要ありません!オイルレスでお手入れが簡単です。』
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それを見たお客さん達は
『お~。ミシンも進化したんだな~、楽チンでいいよね!』
なんて考えます。さて、この話、皆さんはどう考えますか?
メーカーとしてはシャフトをうける軸受け自体が油分を含んだ金属なので
注油はいらない(オイルレス)と言う主張です。
でも、実際ハードに使っていくと音が高くなり
ポイントに注油すると音が低く戻る現実…
なんだか、謎がありそうですね~
ミシンは精密機械、そして道具ですから
使えば当然メンテナンスが必要です。
ミシンが不調のお客さんにメンテナンスを指導すると
中には近所のミシン屋さんに『素人が針板を開けちゃダメ!
開ける時は電話で呼んでくれ』なんて言われたって人も…(汗)
過保護なのか買い替えてもらう作戦なのか… 意味が解りません。
昔のミシンには注油の穴があります。
当たり前のように説明書に注油の仕方も載っておりました。
一見、難しそうに思えるミシンのお掃除や注油、
意味さえ解ればどなたにでもお手入れは簡単!
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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