こんばんは~
今日はお休み~
今年最後の週末ということで
ぼちぼちと目に付いたところから
お掃除なんか始めようかと。。。
とりあえず洗い物のついでに鍋とかこすってみました~
そういえば去年の年末にも鉄鍋を焼き洗いしてました=
フッ素加工のフライパンは最初は良いんですが
けっこう高めのものを購入してもわりとすぐダメになるんですが
使い方が悪いんですかね~~
なんか強火はNGとか言われたら
料理するのにそんな気ぃ使わなアカンのかと。。。
その点、しっかり焼いてから使えば食材もこびりつかないし
こびりついてもタワシでガシガシこすれるし
鉄の鍋は五徳にガンガン当ててもOK
お手入れすれば何度でも甦ってくれるので
嫁は鉄のフライパン派です~
そういえば今日ニュースで料理の食品成分表の改正があって
まあ、かいつまんで言うと
《鉄分たっぷりと思ってた料理があらためて調べたらそんな鉄分含んでへんかった~
だって、昔は鉄鍋=最近はステンレス製の鍋で料理するから》
鉄分たっぷりやと思ってたひじきも実は、、、ってなことになってるらしい。
貧血気味で一生懸命ひじき食べてた人は
今更言われてもって思う人も多いかと思いますが。
嫁もひじきはアルミとか琺瑯鍋で炊いてたで
まあ、いろいろあるわな。。。
とりあえずええやん。おいしいから。ひじき
今年も弁当作りはおそらく最後。
来年もがんばります~~
=年末*年始=お休みについてのお知らせ
2015年12月29日(火)から2016年1月5日(火)までお休みさせていただきます。
2015年の営業は12月28日(月)まで2016年は1月6日(水)より営業いたします。
休業期間にいただいたご注文については2016年1月6日(水)より対応させていただきます。
休業期間にいただいたお問い合わせは、順次ご回答いたします。
ご不便ご迷惑をおかけしますが、ご理解の程、よろしくお願いいたします。
ご縁をいただいたらご恩返し
ミシンのお里帰りエステでしっかりお世話させていただきますね!
ミシンのお里帰りエステはしもだミシン独自のアフターサービスです。
しも店長のブログ(毎日更新中)
しもだミシンのフェイスブックページは
毎日更新していますよ!
しもだミシンのフェイスブックページを
フォローしてくださいね!
「いいね!」ボタンとシェアボタン
どちらか押していただけたら
とってもうれしいです!