岡山駅から少しばかり
路地の隠れ家的レストラン
「グリリアータ」
女性たちで賑わうイタリアンレストラン
「牛蒡のスープ」でスタート
日本でしか栽培されておらず、日本人しか食べない野菜「牛蒡」
食物繊維が豊富で日本の食卓に欠かせない根菜だが、ガイジンさんはあの独特の香りとえぐみが受け入れがたいのだと言う
「牛蒡」には戦時中の有名な逸話がある
大東亜戦争中、オーストラリア人捕虜の食事として「牛蒡」料理を出したところ木の根っこと勘違いされてしまった
戦後の裁判で「捕虜に木の根っこを食べさせた」これは虐待だとして戦後にBC級戦犯として虐待の罪で処罰されたが、なかでも新潟県の直江津町にあった東京俘虜収容所第4分所の裁判では8人もの日本人が絞首刑になった
栄養をつけてもらおうと気を遣った料理が仇になった
いかにも日本人らしい
嘉味!
ごちそうさまです
コスパもいいですね
また来ます
☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:30〜14:00 17:30〜22:00
定休日 火曜日
岡山市北区幸町2-19 ℡086-225-1500