いかにも焼酎王国鹿児島らしいものができるそうです。。
鹿児島大学に仮称ですが、「焼酎学講座」なるものが開設予定だそうで。。
県と焼酎メーカーが5億円を目標に寄付を行い、後継者育成や新技術開発に
よる本格焼酎の研究拠点造りを目指すようです。。
なんでも、全国的にも「焼酎」にかんした講座は無いようで。。
醸造科って聞いたことはありますが、蒸溜科は、??
とにかく、今の焼酎人気をブームで終わらせないためには新技術など
の開発で、品質の向上、商品の多様化をしなければならないでしょうし。。
ただ、産学官の連携の中で、大手企業だけに技術移転などが無いように
願いたいですねぇ。。だって、ほとんどが小さなメーカーなんですから。。
がんばれ、鹿児島!!
鹿児島大学に仮称ですが、「焼酎学講座」なるものが開設予定だそうで。。
県と焼酎メーカーが5億円を目標に寄付を行い、後継者育成や新技術開発に
よる本格焼酎の研究拠点造りを目指すようです。。
なんでも、全国的にも「焼酎」にかんした講座は無いようで。。
醸造科って聞いたことはありますが、蒸溜科は、??
とにかく、今の焼酎人気をブームで終わらせないためには新技術など
の開発で、品質の向上、商品の多様化をしなければならないでしょうし。。
ただ、産学官の連携の中で、大手企業だけに技術移転などが無いように
願いたいですねぇ。。だって、ほとんどが小さなメーカーなんですから。。
がんばれ、鹿児島!!