家族が、
「あぁサクランボ食べたいな…」
と呟いても、見過ごしてきた。
やり過ごしてきた。
柑橘系フルーツが大好きな私。
それでも年に数回はライチをたらふくいただく。
ライチはスーパーで数日しか売られない。
だからドカ買いをして冷凍庫に。しかし…
いつの間にか無くなってしまう。毎年、食べる前に無くなる。
家族は無類のフルーツ好き。
だから「まあいいか」と柑橘系の皮をむしる。
考えたら、
ライチは買ってもサクランボは買わない。
そんなに好きじゃないのかもしれないけれど、自分のことなのによく分からない。
つまり、買うほど好きじゃない…
だからなんとな~く、待っている。
去年は自然にやってきた。
夫君の知り合いからいただいた。
ありがたくいただいたっけ。
でも食べなきゃ食べないで済んでしまう。構わない。
今年、いただくつもりはなかったけど、
それが、おととい、わが家にやって来た。
親戚のおばさんが送ってきた。
しばらく冷蔵庫に眠らせておいて、それを今日、なんとなく、いただいた。
「美味い。今年は甘くて味が濃いね」
たらふくいただいた。
さくらんぼは、ビタミンA、ビタミンC、リン、カルシウム、カリウム、鉄分が含まれて、
だから疲労回復、貧血防止、美肌、利尿作用、むくみ、気管支炎の消炎、食欲不振などに効果がある、らしい~。
サクランボ、パクパク食べてお腹がキュルキュル…
「あれ、ちょっと冷えたかな」
「サクランボは体を温めるんだってさ」
「じゃあ食べ過ぎたかな」
今年、登場が遅かったサクランボ。
旬は一瞬。
水物の、スイカがすでに並んでますね。