秋が忍び足でやってきた、というよりあっという間に秋になったかんじ。
虫の声も心地よく、風も秋めいてきましたね。
今日は歩いたり走ったり身体を動かすより、頭の中でたくさん走りました~
ない頭なので、したがって、、頭がつかれたもよう。
オトちゃんが見当たらないので、押し入れかな? 覗くと、
寝てました。寝ているオトを見ると眠くなります、秋ですかね。。
あまり見るのもなんなので、パシャッと二枚撮って「ただいま~」
「いい子だね」って撫でたいけれど触れないニャンコ。着替えていざ夕食の用意を('ω')ノ
本来、脳の疲れ回復には魚介に含まれるDHAがいいらしいのですが、
まさかの「メンチ」が食べたい疲れ頭。スーパーの総菜売り場で買おうと思ったのですが、
なかなか納得する味にお会いできず、いつもガッカリ。で作りました~
キャベツ入りのメンチ、よくお義母さんが作ってくれたメンチ。
うまくできるかな。。と思いながらのスタート。
ぼーっとする頭で冷凍した食パン一枚をフードカッターでパン粉に。
合い挽き肉400g、玉ねぎ、ザクッと刻んだキャベツ、卵、マヨ大1、塩小1、
とここまでが基本で、ここに、賞味期限間近のバジルをたっぷり、昆布茶(湿気はじめてる。。)をIN ('ω')ノ捨てられないからね
小さめのハンバーグみたいなのが6個完成~30分冷蔵庫でねかす。。その間コーヒータイム。(;´∀`)おいし~
さて、ここからが奮闘記。やわらかい肉の塊のこと、
小麦粉をまぶすも、卵をつけるも、パン粉に辿りつくまで指の間から崩れ落ちそうで。。
小ぶりかと思ったけど大きすぎたみたい( ゚Д゚) なんてメンチって難しいの。。
大きいからパン粉が足りなくなって。。なので食パンをもう一枚追加、
洗ったばかりのフードカッターでまた作って┐(´д`)┌ふはー
⇓ 汚れまくり~笑
ようやく完成~崩れてるね。でも本当の完成~はこれからだった。
夏は揚げ物がきつかった、けど今日はそーでもないから幸せです。。しかし、
このおっきなメンチが油に飛び込むときに油のしぶきを浴びそうで、、
油ギリギリまでお連れするから指までドボン、(; ・`д・´)アチ
6回のアッチチ。2分揚げて、裏返して2分。油の大波小波。
これが本当の完成~この無骨なメンチ(〃艸〃)ムフッ お味はどうかしら~
レモンがないので、レモン液をブルドックソースと混ぜてメンチのソースに。
この有機レモンの賞味期限は11月。メンチで使い切る予定 ( *´艸`)
やっぱりメンチは買うことにしよう~と思いながら作り、
食べながら、こんどはもっと小さく作ろう、と思った味でした。
自家製は大変だけど、やっぱり美味しいです。
自然の恵みに感謝、ありがたくいただきました。
オトの夕飯は7:30です。その時間には、ちゃんと足元にいます。
すごい腹時計です。
おかげ様で本日も無事に終了~、何事もなく平穏な一日でした。感謝です。
ご訪問くださり、ありがとうございました。