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圧力鍋を使ったお料理

2009年05月10日 | お料理

前日の冷たいとは打って変わって、昨日は朝目覚めても気持ちいい朝
カーテンを開けてだと、とってもウキウキしちゃう私
いつもみたいにお隣さんの小窓に常念岳が映るのがすごくうれしい

昨日は朝から三男の中学校のPTA作業でした。
図書館と学習室のお掃除を命じられたけれど、そこだけ建物が新しいからお掃除がしやすくてこれも
だけど、去年と違って、朝からよく晴れた作業日和(笑)だったから、暑くて喉がカラカラになりましたが、きれいになりましたよ~

お昼近くに作業が終わり、私はそのまま仕事でした。
汗臭いかな~って思いながらも、制服に着替えるから「まっ、いっか~ぁ
なんてね

昨夜は、鶏の手羽中を使ったさっぱり煮を夕食に作りました。

作業の後、すぐに仕事に行ったので疲れてしまったから、圧力鍋を使って
見た目もよくて美味しいモノって思って、手っ取り早くねっ
圧力鍋を使うから、短時間でも柔らかく、そして味もちゃんと染み込むからいいよ

鶏手羽中にサッと熱湯をくぐらせ、余分な脂を取り除いてからお鍋に投入。
そこに、お酒、しょうゆ、酢1:1:1くらいでいつも作っていたような・・・・・・
私、いつも目分量でお料理作っているから。。。こういう時に困る。
味見をした時に、なんとなく味が足りなかったら、お料理には万能な【めんつゆ】で
味を調えてしまえばこっちのものです
生姜をすりおろして、先ほどの1:1:1の液体を投入。
圧力鍋の場合は、最低でも200ccの水分がないとダメなので、液体はそれ以上
のモノを作っていれなくちゃダメです。

お鍋にオモリを乗っけて、クルクル回るまで強火にして、クルクル重りが回り始めたら、中火に調節してゆっくりオモリが回るようにしてから5分でOK
あとは、そのまま放っておいて、なかの圧力が自然になくなるまでそのまま余熱でじんわり

この方法とこの作り方で、豚の角煮とか、煮豚(チャーシュー)が出来るよ

残念ながら、私はお肉嫌いで食べられないから実際食べられないけど、
家族は「凄く柔らかくて、味もしみてる」って言うから大丈夫だと思います

圧力鍋を使った簡単だけど、凄く美味しくて豪華なお料理、
皆さん教えて下さいねっ<(_ _)>

コメントのお返事と訪問はまた時間を作って必ず行きます
今日もバスケで諏訪まで行ってまーす