今夜のおかずは・・・
こんなかんじでした絹ごし豆腐入り茶碗蒸し
絹ごし豆腐を入れるのは・・・カサ増しです
なんちゃって
本当は、茶碗蒸し本来の滑らかさを楽しみたい場合は、お豆腐は入れない方がいいに決まってまーす。絹ごし豆腐を入れると、ちょっとヘルシーで具沢山の茶碗蒸し風になります。
ボリュームが増すんです。
中にはえのきだけ
カニかま
万能ネギ
絹ごし豆腐
が入ってます。
本当は、時間があればバーミックスとか、ジューサーで全てをミックスして
なめらかにした状態で蒸せば
クリーミーな茶碗蒸しになるはずだけど、
時間がなかったので、絹ごし豆腐はポテトマッシャーでつぶして
軽く混ぜ合わせただけだったからね。
それでも美味しいよなめらかじゃないけど
食べ応えあるから
もやしとわかめのキムチ和え
海老マヨもどき
このソースは、どう表現したらいいでしょうか・・・・・・
妹と私で作り出したソースで、舌が覚えているだけなので分量が記せない
ソースの中身は・・・
勿論マヨネーズ
味噌
日本酒
みりんor少量の砂糖
で、
なんだか美味しいソースが出来上がるんです。
このお料理・・・やっぱり海老マヨもどきかな~
何かいいネーミングはないかな~
ほたてのバターソテー
今夜は、シーフードの登場が多かったかも。でも、お肉食べれない私はいつもお肉料理作るんだから、こんな日もあっていいよね
だって、みんなシーフードも好きだしねっ