先日の水輪花火大会の動画の続きですが、この動画は携帯動画なので短いですが、
梓川を挟んで南側の小学校と北側の小学校の子ども達がデザインした花火が上がりました。
エレクトリカルパレードや星に願いをのBGMに乗せて、花火が打ちあがります。
いろんな花火が上がっているのが解りますか?
『トンボ』『スイカ』『猫ちゃん?』『ハート』『チョウチョ』『ひまわり』etc・・・
可愛いでしょ?
夢があるでしょ?
どうしてこんな風に子ども達が描いた物が、そのまま花火で表現出来るのか不思議です。
素晴らしい技術ですね。
花火を作る匠の技と、花火師の方々の命がけの仕掛け花火。
本当に私達は真夏の夜空を彩る素晴らしい華に酔いしれるだけですが、寝ずの作業で
作り上げるんでしょうね。
本当にありがとうございます(^_-)-☆花火って本当に癒されます。
コメントの返信が遅れがちですみませんm(__)m
それにしても相変わらず毎日猛暑続きの信州です。
34℃35℃の毎日で、一昨日と昨日の朝は、早朝から太陽ギラギラ
の真夏の晴天
そんな日は、ひんやり涼しげな物を食べたいですね。
こんなデザート感覚でツルっと食べられる物を作ってみました。
先日テレビを観ていたら、寒天を使ったお料理を作っていたので、少しアレンジして作ってみました。粉末寒天 2g~4g
素麺or蕎麦 1束
なめこ 1袋(100gくらいをさっと下茹でしておきます)
※私はなめこが無かったので山菜の水煮を使ってみました。オクラ 5本(小口切り)
めんつゆ(市販) 500ml(かけつゆの濃さ)
・ しょうが、大葉、白髪ネギ、みょうがとか薬味があったら、上に乗せて食べると美味しいです。
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めんつゆと粉末寒天を火にかけ、溶かし残しがないように充分溶かし沸騰させます。 |
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素麺or蕎麦をキッチン用はさみで短く切っておくと便利です。 |
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オクラは小口切りにします。 |
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流し缶かタッパーに素麺or蕎麦、なめこ、オクラを入れ、 |
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粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、よく冷やしてから一口大に切って、器に盛りつける。 |

私は、なめこが冷蔵庫になくて山菜の水煮にしましたが、とてもおいしくできましたが、山菜がうまく切れなくて、切り口がキレイにならなくて残念でした。
が、こんな風に盛り付けて食べたらひんやりツルルンと美味しかったです。
見た目も涼しげでキレイでしょ?
相変わらず私は食欲旺盛ですが、皆さんは夏バテしないようにして下さいね。