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秋の味覚。ピオーネ&巨峰。

2010年09月25日 | 日記・つぶやき
ここ数日、肌寒いを通り越して寒い日が続いたせいか、今日は久しぶりにと会えた気がしました。

何だかとっても愛しいの日差しでした

秋真っ盛りになった松本の特産品【ぶどう】を食べながら、長男の荷物の整理をしました。

少し前までは【藤稔(ふじみのり)】でしたが、今は【ピオーネ】。
とっても大粒で今年は更に甘いんです


妹の携帯と比較して、大きさわかりますか?
かなり大きな房で。かなり大きな粒です。

実家のお祭りには【ピオーネ】を贈答品として持って行き、我が家で食べるぶどうは家使い用のハネだしぶどうです。
これで、ハネ出しです。 
左の粒が大きいものがピオーネ。    右の粒が若干小さい方が巨峰です。

ハネだしと言っても、形や粒の大きさが規格ハズレだけで、味はぴか一

巨峰の方が粒の大きさは小さくても、房に沢山の粒がつきます。

「黒い真珠」と呼ばれるピオーネは、房もかなり大きいですが、粒が大粒です。

巨峰とカノンホール・マスカットの交配で誕生した新品種がピオーネです。

今年は日照り続きでしたが、その太陽の恵みを素直に受けて出来のいいのはぶどうです。

本当に甘くて美味しいんです。

ほらね~大きくて凄いでしょ

食べてばかりじゃダメと思いながら、今しか存分に食べられない旬なピオーネと巨峰を食べまくり~

さて、荷物荷物

大きな荷物は、大学生活で引き揚げてきたままになっているのでいいんですが、本人が居ないので、細かい持ち物が解らない

ウッドデッキのトマトの支柱にトンボが

どんなに近づいても逃げないからパチリ


富士山が12日だったかな?
こんなに早く初冠雪だそうです。

釧路では今季初のマイナス気温になったようです。

数日前まで30℃以上あった松本も、最近は20℃を下回って寒い日々でした。

ヒーターが恋しかったです。

それでも今日はお天気になって20℃以上になって、太陽の日差しのありがたさを感じました。