毎日のお弁当覚書&グルメなお話と音楽と (^ー^* )フフ♪

子ども達が学生の頃の毎日のお弁当やグルメ&大好きな音楽と身近な出来事を綴る覚書ブログ☆ミただいま、長期休止から覚醒中♪

トップページ~♪常設メッセージページです~

★こちらのブログはこのまま私の軌跡として許されるなら掲載可能な時期まで残しておきたいと思っています。 遡って編集する可能性もありますが(*^-^*)

どうしても食べたくて。

2011年05月23日 | お料理

毎日30℃を超える陽気だったのに、急に4月上旬の気温に逆戻り。

真夏から一気に春先の陽気で、かなり体感気温が低く感じられ、寒がりの私にはとっても寒く感じました

寒いのは嫌だよ~やっぱり

冷たい雨は、本当に嫌です

今朝は、雨が少し上がって、どんより曇っていたのに、常念岳も北アルプスもよく見えました。

常念岳も、もう残雪はわずかです。

どうか、明日は晴れてねっ

さてさて・・・・・・。

二男が餃子食べたいと言った事が発端で、急に私も餃子が食べたくなりました。

食べたいと思うと、やっぱり食べたくなるのが食いしん坊の私。

作るぞーっ。

今日は100個は作る時間がないので、60個くらいを目安に作ろう。

長男は居ないから、4人だしねっ

我が家の餃子には殆どキャベツや白菜は入れません。

ニラが沢山入ります。

そして、もやしのみじん切りが入るんです。

ヘルシー餃子にする時は、もめん豆腐も入ったりします

かなり昔、今はあまりメディアで見かけない中華の周さんがよくテレビに出ていた頃、周さんがもやしを入れるのがいいって言っていたので、それから入れてますが、美味しいです。

この餃子の皮がもっちりしていて美味しかったです。

いっぱい作りましたが、結局50個しか出来ませんでした

が、新聞紙の↑に作ったのを置いてるっていうのが、ミソでしょ(爆) 恥ずかしい~ぃ

ただ、これだけあると、焼くのが大変なんですよね~。

時間がかかっちゃう

でも、必死で焼いてる私です。

さあさあ、焼けた順から食べて食べて~温かい内にさ~。

ほらほら、ハネもちゃんと出来てるでょ 

我が家は本当に餃子大好き家族なので、大判餃子の皮で作って50個って、結構な量ですが、それぞれの数を確保して(笑)

一気に食べてしまったり、少しだけ残して翌日食べたり、みんなそれぞれです。。。(^▽^)ゝエヘヘ