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子ども達が学生の頃の毎日のお弁当やグルメ&大好きな音楽と身近な出来事を綴る覚書ブログ☆ミただいま、長期休止から覚醒中♪

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らっきょうの漬け込み

2014年06月14日 | お料理

昨日6/13、仕事に行く前に慌てて『らっきょう』をまず塩漬けにして仕事に行きました。

せっかく買った『らっきょう』だから、早く漬け込まなきゃ ってことで・・・・・・

鳥取県産のらっきょう~

まずはザル&ボウルにあけて、水を流しながらごろごろ転がしながら土を落として綺麗に洗って~

根と芽先部分と余分な薄皮等キレイに剥いて、準備万端

どう~

キレイになったでしょう~

先ずは、塩漬けにして数日水が上がるまで冷暗所で漬け込みます。

我が家は北側の納戸の中へ。

今年は1kgだけ漬けたので、1kgの約5%分の塩分濃度で漬け込みます。

さてさて、甘酢を作って本漬けはいつ頃になるかな~ 

早くらっきょう食べたいな~

これから夏に向け、ビネガーは体に良いからね~

オレンジや果物のサワー漬けも、またそろそろ果物が安く手に入ったら漬け込みたいな~

さて、明日はW杯『ザックJapan vs コートジボワール』戦

観なきゃ、観なきゃ

楽しみ~絶対に勝ってね~