トップページ~♪常設メッセージページです~
★こちらのブログはこのまま私の軌跡として許されるなら掲載可能な時期まで残しておきたいと思っています。
遡って編集する可能性もありますが(*^-^*)
昨日6/13、仕事に行く前に慌てて『らっきょう』をまず塩漬けにして仕事に行きました。
せっかく買った『らっきょう』だから、早く漬け込まなきゃ ってことで・・・・・・
鳥取県産のらっきょう~
まずはザル&ボウルにあけて、水を流しながらごろごろ転がしながら土を落として綺麗に洗って~
根と芽先部分と余分な薄皮等キレイに剥いて、準備万端
どう~
キレイになったでしょう~
先ずは、塩漬けにして数日水が上がるまで冷暗所で漬け込みます。
我が家は北側の納戸の中へ。
今年は1kgだけ漬けたので、1kgの約5%分の塩分濃度で漬け込みます。
さてさて、甘酢を作って本漬けはいつ頃になるかな~
早くらっきょう食べたいな~
これから夏に向け、ビネガーは体に良いからね~
オレンジや果物のサワー漬けも、またそろそろ果物が安く手に入ったら漬け込みたいな~
さて、明日はW杯『ザックJapan vs コートジボワール』戦
観なきゃ、観なきゃ
楽しみ~絶対に勝ってね~