今朝はとっても爽やかな朝でした。
夏場は特に美ヶ原がある東山はとてもよく臨むことが出来ますが、北アルプス方面は霞んでなかなか臨むことは出来ません。
夕方になると、山々のシルエットが浮かび上がって夕焼けが綺麗なことはよくありますが、昼間は暑くてなかなか綺麗に臨むことができないです。
でも、今朝は久しぶりに顔を出しまたよ~常念岳も
青い空とアルプス、特にここからよく眺める常念岳(真ん中)。
本当に好きです
海無し県に育った私には、海も憧れですが、この山々が見える日は、元気が出ます
昼間はまたまた30度超えですが、朝は爽やかな風が窓から吹き込んできました。
でも・・・・・・私の好きな夏がもうすぐ終わってしまうと思うと・・・・・・悲しい
でも、今日はいつもの様に水曜日なのでお仕事お休み
今日は、お盆中のお料理のお話をします。
まあ、ただ、我が家の食卓の風景を載せるだけですが・・・・・・(笑)
信州のお盆にスーパーで出回る商品には、こんなものがあります。
コレって、信州だけじゃなくても全国に出回るものなのかな~ぁ・・・・・・
干し揚げと、刻み昆布。
干し揚げ・・・・・・パッケージから出してから写真撮れば良かったよね~ まあ、いつもながらドジな私です
これは、カリカリにカラカラに乾燥してあるものです。
普通の揚げとは違いますよ~。
ちょっとフラッシュが当たり過ぎて明るすぎましたが、刻み昆布は乾燥されたものです。
これらの材料を使ってお盆に作る煮物が、小さい頃からの大好物。
母が大きな鍋いっぱいに作っても、私が半分は食べてしまう。
ほら、お肉食べれないから野菜大好きでしょ、私。
だから、この煮物は、ご飯を食べずにお丼で食べちゃう。
しかも、お替りして
それほど大好き
それは、コレ
盛り方がこの時点で雑ですね
これね、小さい器に見えるかもしれないけれど、具材も大きく切ってあるし、器は直径25cmの深型煮物の器です。
ナス、新じゃが、人参、きのこ類、何でも入れていいけれど、やっぱりナスとこの干し揚げと刻み昆布が入るのがミソ
これは、私が毎年夏に作るから、我が家は息子たちも大好き
5Lもある大きな鍋いっぱいに作ったのに、結局翌朝で終わってしまった
この煮物、一年中作りたいのに、干し揚げと刻み昆布がスーパーに並ぶのはこの時期だけだから、買い込んでおけば良かったのに、
今年は買いだめ忘れてしまいました
だけど、本当に美味しくて美味しくて、コレだけずっと食べていたいほど好きな私です
この煮物を作ったのは14日のことでした。
翌日15日は、お天気とにらめっこしながら、一回は撤収して(笑)
そしてまたウッドデッキのテラスに出て、パラソルの下焼き肉をしたのでした。
その時の写真・・・・・・スマホで撮ったのに、今見たら何処にも入ってない
何かやっているうちに削除してしまったのかなぁ・・・・・・
メールが今までみたいに早く打てなくて、まごついています
現在午後3時。
何やら空模様が・・・・・・怪しいです。
夕立でもくるのかなぁ・・・・・・
昨夜TV番組のサスペンス?で北アルプスが舞台になっているのを見ました。
何時見ても北アルプスの山々が素晴らしいですねぇ~
勿論、常念岳も映っていましたよ!
お盆に煮物ですか、家では茄子とピーマンの煮物にカボチャの煮物くらいでしょうか?
カボチャの煮物には刻み昆布は入っています。
でも、何処の昆布なのか私は知りません
これからは芋炊きの時期かな
干し揚げは見たことないです・・
「お袋の味」なのかな?すぐに無くなる・・主婦としては嬉しいですよね
SevenFiftyです。
干し揚げって見たこと無いです・・・マリンママさんとおんなじ。
わたしんちは甘唐辛子とコンニャクと切り干し大根の炒め煮でした。
昆布をたくさん摂るのはいいとおもいますよ。
今日、健康診断に行ったんだけど、骨密度を高くするのに一番いいのは、ゴマ、そしてヒジキだって。
野菜をたくさん食べられるメニューですね。
相変わらず大鍋 大器で迫力あるなぁ(笑)
干し揚げって初めて聞いたよ
我が家にもbさんと同じクマちゃんの刻み昆布が1袋と北海道産のきざみ昆布1袋があります(=v=)
さて・・・私もbさんを見習ってお野菜たっぷりの煮物を作りたいからレシピ教えて下さ~い
干し揚げがないけれど油麩代用じゃだめかな?
コメント、ありがとうございました。
私のコメントにお返事する前に来ちゃいました
ホンと・・・山の写真とお料理・・・同じでしたね(笑)
同じ信州人ですが・・・干し揚げって見た事も聞いた事もありませ~ん。
このお料理・・・下伊那の主人の田舎のお料理と少し似ています。
お正月に食べる「お菜」(おさい)といいます。
主人のお母さんが毎年暮れになると、お鍋いっぱいに作ってくれました。
中身は大根、サトイモ、ゴボウ、固めの豆腐、刻み昆布だけです。
儀母が時間を掛けてコトコト煮ている姿を思い出しました。
今は主人の家族は誰も作らなくなり
私だけが毎年暮れに作っています。
主人は母親っ子だから忘れられない味なんでしょうね(笑)
bluetearさんちの、このお料理は夏バテに効くようなお料理ですね。
私も今度作ってみようかな・・・
因みに汁まで飲むように薄味ですか ?
常念岳が映ったなら、安曇野が舞台のサスペンスだったのかな?
お盆の頃になると、母がよく作ってくれたんたです。
大好きな煮物です。
それよりナスとピーマンの煮物ってどんな味付けかな?
こちらでは、ナスとピーマンなら鉄火なすの炒めもので味噌味です。
カボチャの煮物に、切り昆布は入れたことがないので、やっぱり地方によっていろんな味付けの煮物があるんでしょうね~(^-^)
私も時々マリンママさんのブログで近況をチェックしてます(笑)
忙しい毎日更新していて尊敬です\(^^)/
花言葉も、ためになります(^-^)v
はい、この夏の煮物は、お袋の味になります。
刻み昆布はお盆スーパーに並びます。
マリンママさんとおんなじなんですね。
私がスーパーで見掛るのも、この季節だけなんです。
あとは殆どならばない気がします。
SevenFiftyさんちの甘唐辛子とコンニャクと切り干し大根の炒め煮が美味しそう♪
昆布をたくさん摂るのは、フコダイン豊富でいいですよね
私はまだ一度も骨密度を測定して貰ったことがないんですが、そろそろでしょうか?
ゴマ、そしてヒジキ、頑張って多く食べよう~
私は野菜が食べられないと、きっと生きていけないかもしれないほど大好きです
びっくりするほど食べたくなります