腰の方は、週末が一番痛くて大変でしたが、貼り薬を貼り月曜日仕事に行ったら、かなり湿布薬が効いたのかジンジンとして
だいぶ良くなったきがします。
アメリカン・ブルーさんがおっしゃるように、これからの季節の変われ目が気を付けないとダメですね。
前回腰痛が出たのも、4月の終わり。
季節の変わり目でしたから。
皆さんも季節の変わり目は体調を崩しやすいので気を付けて下さいね。
ところで、信州は今、新そばが美味しい季節で各地で『新蕎麦まつり』が開催されてますが、皆さんは食べましたか?
私・・・実はまだ新蕎麦は食べてないです。
今夜は朝炊いたご飯が中途半端に残ってしまったので、ちらし寿司にして海苔巻きにし、あとはどうしてもお蕎麦が食べたくて、腰も痛めたばかりだし、簡単で美味しい物を食べようと信州松本市奈川地区の郷土料理で有名な『とうじそば』というものを作ってみました。
出汁は、山で採れた山菜やお肉などを入れて作ります。
私の場合は我が家にあった物を入れた出汁を濃いめに作って食べましたよ。
山菜の水煮
油揚げ
エリンギ
ぶなしめじ
豚肉
画像は『そばの里奈川』さんからお借りしました。
本当は『とうじ籠』という柄付きの籠を使って、お蕎麦を出汁で温めながら食べるお蕎麦です。
でも、我が家には『とうじ籠』はないので、出汁の入ったお鍋をコンロで温めながら食べました。
これからの季節、とっても美味しい食べ方です。
ちらし寿司をただ巻いただけなので、真ん中に芯を入れずに巻いてしまいましたが、きゅうりを芯に巻くと更に美味しいですよね。
私は、打ちたてのソバは、冷たいツユで食べます。コシのある蕎麦の醍醐味を味わいます。翌日に食べるときは温かいツユで食べます。1日ぐらい経っても、問題なく食べられます。まあ、いいソバの場合ですがw 私の場合、口が肥えているので、そばにはうるさいですw
これから新ソバが出てきますが、早く食べたいですね。
残念!カウンターは100004でした。ダキさんにキリ番やられましたw
SevenFiftyです。
何せ蕎麦文化があまりない愛知県人なので「とうじ蕎麦」は全然知りませんでした。
これは勉強になりました。
きしめん、味噌煮込みうどん、スガキヤラーメン、台湾ラーメン、ヨコイのあんかけスパ、若しゃちやのカレーうどん、最近出てきた豊橋カレーうどん・・・蕎麦がでてきませんね。
>皆さんも季節の変わり目は体調を崩しやすいので気を付けて下さいね
ジジイなので季節どころか一日の中で右往左往しております・・・
とうじ蕎麦は初めて知りましたが、出し汁も具沢山でとっても美味しそうですね
お蕎麦を出し汁で温めながらの食べ方はこれからの季節にいいですね
因みにお蕎麦も大好物で、うどんも好きですがお蕎麦派です
ちらし寿司の海苔巻きはあまり見た事がありませんので新鮮な感じでした
bluetearさんも記事に書いておられますが、きゅうりを入れると更に美味しくなりそうですね
そして、カウンター10万ヒット達成おめでとうございます
私はキリ番は踏めませんでしたが、この度bluetearさんのブログが10万ヒットを達成されて自分の事のように嬉しくなりました
素敵な記事これからも楽しみにしていますね
ちらし寿司の海苔巻寿司に具がたくさん入った
出汁のお蕎麦!とっても美味しそうです。
腰が痛くてもこうして献立をささっと考えて、
夕食を準備なさるのですから、、、主婦失格の
karinは感心しています。
今夜のテレビ番組「ためしてガ○○ン」で、
「腰痛の多くはストレスが原因」ということが
最近分かった、と放映していました。
真偽はともかく、できるだけストレスのない
生活を送ろうと思いました(^^)。
ぎっくり腰、私もよく起こしています。掃除機
をかけている時、雪かきをしている時、ぐいと
背を伸ばした時、、、掃除機をかけているとき
は複数回あります。クセになるようですね。
どうぞお大事になさってくださいね。
いつも思うのですが豪快!
餃子にしても巾着煮にしても今回の巻き寿司やお蕎麦の盛り付け
手際よくさっさっさと準備して作る姿が浮かびます
そして普段のお洒落にも手を抜かないbluetearさん 素敵です!(^^)!
とうじ蕎麦おいしそう
とうじ籠は我が家にもないけれど囲炉裏鍋はあるので
我が家も具沢山にして食べてみようかな(=v=)
土曜日楽しみです
温めながら食べるのっていいですね~
ちらし寿司を海苔巻きにっていいアイデアですね
ホントいつも料理も盛り付けも上手で美味しそうです
私も食べたくなる食卓で羨ましいです
あっ、ホンチョt買ってみました~
私も980円で安かったので
今晩、飲んでみます
我が家も好きです。
麺を食べるなら、やっぱり、熱いか冷たいかのどちらかでないと、中途半端はやっぱり美味しさが半減する気がしますね。
だけど、最近のラーメンはつけ麺がとても流行ってますね。
でも、そのスープが冷めてしまうので、松本のお店では、卓上にIHコンロなのかホットウォーマーが各テーブルに置かれ、そこでスープがいつも温かいままで食べられる様になっているようです。
コレっていいな~と思いました。
とうじ蕎麦は、具だくさんの出汁はコンロで熱々あ状態。
そして、とうじ籠に入れた蕎麦をその熱々の出汁でしゃぶしゃぶする要領で温めながら、また器の出汁に入れて食べます。
本当に温かくて美味しいお蕎麦の食べ方ですよ。
とうじ蕎麦。
今度上高地か乗鞍を訪れる機会があったら、旧奈川村でとうじ蕎麦食べて下さいね。
奥様と食べ方で少し口論(笑)になったようですが、是非、奥様と一緒にたまには信州に来て、とうじ蕎麦食べて下さいね
会津ではカモ蕎麦やヤマドリで出汁をとったお蕎麦が有名なんですね。
決め手は鳥の油かぁ。
やっぱり、ラーメンもそうですが、鶏ガラから出るエキスは最高に美味しいですものね。
私はお肉はダメですが、鶏ガラスープは大好きです。
私もお蕎麦食べたくなりました
何だか嬉しいな~
エンピロさんも知らなかった話題を載せられて~
「とうじカゴ」というものを使って茹でるそばなんです。
「とうじカゴ」はしっかりしていて本当に芸術品だと思います。
そうそう、合併前の旧奈川村の名産であり、ご当地料理です。
上高地や乗鞍を訪れる際は、今度は一度奈川でこの「とうじ蕎麦」食べて見て下さいね。
打ちたてのソバを味わうには、やっぱり冷たいツユが一番ですよね。
コシのある蕎麦の醍醐味を味わうには、ざる蕎麦が一番です。
温かいお蕎麦だと、やっぱりコシを味わう事や、本来の蕎麦の風味は味わえない気がしますよね。
是非、新蕎麦や打ち立て麺は冷たい蕎麦で味わって欲しいと私も思います。
私もエンピロさんと同じで、翌日の蕎麦とかは温かいツユで食べます。
私は麺類大好きなので、伸びていても麺類は食べられます
キリ番、ダキさんが踏んで下さり、知ってる方だったので嬉しかったです。
が、エンピロさんも狙っていて下さったなんて嬉しいです
teacup時代から、エンピロさんには本当にお世話になってますm(__)m
これからも宜しくお願いしますm(__)m
SevenFiftyさんm(__)m
こちらのコメントの返事、もう済んでいたと勘違いしていましたm(__)m
やっぱり愛知県の方にとっては、蕎麦を食す文化より、うどんやきしめんを食す文化ですよね。
「とうじ蕎麦」は郷土料理なので、長野県民の中でも、どこまで浸透しているか・・・。
それでも最近はとてもよく耳にするので、長野県での温かいお蕎麦の食べ方ではとてもお勧めです。
ヨコイのあんかけスパは、マリンママさんのソースを頂いたので、食べました。
辛くてなかなか美味しかったです。
>ジジイなので季節どころか一日の中で右往左往しております・・・
アハハ
SevenFiftyさんだけじゃないですよ、私です、それは(笑)