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子ども達が学生の頃の毎日のお弁当やグルメ&大好きな音楽と身近な出来事を綴る覚書ブログ☆ミただいま、長期休止から覚醒中♪

『かつ玄』にてお祝い

2013年12月28日 | 食べ歩き・和食

今年最後に12/1 日曜日へと時はさかのぼって。

とうとう12月も終わりだというのに、書きたい事が実は山積みになっていて、時をさかのぼってしまいました(笑)

今年も残すところあと数日。

月日が経つのは早いです。というより、早すぎ

冬用スタッドレスタイヤには勿論交換済。

一応一安心ですが、年末年始、穏やかな時間を過ごせますように~皆さんもね~


さて、今年はいろんな節目の年となりました。

お陰さまで三男も11月には大学に合格しまして、ひと段落したのでパパのおごりで12/1は三男の合格祝いの食事会でした。

私は今まで1度も行ったとこがない島内の麓庵かつ玄

本店のかつ玄なら数回行ったことがありますが、私は元々お肉がダメなので行った回数が少ないですが、実はかつ玄はお肉だけではないんですが・・・・・・

島内のかつ玄は、160年も経った古い古民家です。

 

私が食べたのは『海鮮三(さんみ)味』 ※海老フライ2本 かきフライ あなごフライ 1800円   

ご飯はお替り無料で、白米と混ぜご飯が選べます。

この日の混ぜご飯はさつまいも。

せっかくなら、さつまいもの混ぜご飯がいいな~と美味しかったです。

あなごのフライは大きくて、そして身がふわふわで美味しかった~

因みに、パパは 『とんかつ四(よんみ)味』 1800円

二男は『  かつ』

三男は珍しい、『とんかつ ひつまぶし』 2000円

名古屋名物 うなぎのひまぶしと同じ様な要領で、最後は出汁を掛けて頂きます。

 パパと三男は写真を撮らしてくれませんでした、直ぐに食べ始めてしまったので・・・・・・

でも、とても美味しくお腹いっぱいになりました。

私はお肉が食べれませんが、海鮮フライも充実しているのでまた、いつか訪れてみたいお店のひとつになりました。

さてさて、ここの古民家の佇まい、少し画像でお楽しみ下さいませm(__)m

 

干し柿が軒に吊るされ、ガラス越しにお店の中のテラス席のテーブルが見えますね。

私たちはここのテラス席に通されました。

 



本当に懐かしい佇まい。

母の実家を立て直す前の、私のおばあちゃんのお家みたいでした。

 畳席は奥まで満席でした。

古民家を再利用したお店は、今信州でも沢山あります。

信州を訪れる皆さんも、お洒落なお店も古き良き時代のお店も、是非訪れてみてくださいね。

でも、地元に住む私たちよりも、もしかしたら観光で訪れる皆さんの方が、

美味しいお店やお洒落なお店、雰囲気の良いお店をご存知かもしれないです

ね~

年末年始、信州へ帰省される皆さん。

そして、寒さ厳しい信州ですが、ウィンタースポーツで信州で年越しされる皆さん。

温泉でぽかぽかあったか~く温泉地で年末年始を迎える皆さん。

行き帰りの道中お気をつけて、良い年をお迎え下さいm(__)m

1年間大変お世話になりました。

時間が出来ましたら、ブログの更新、来年も少しずつ書いてみますね~



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
謹賀新年 (鉄骨スープ)
2014-01-02 07:28:09
新年あけましておめでとうございます。
昨年はお世話になりました、本年も宜しくお願いします。
返信する
鉄骨スープさんへ(*^_^*) (bluetear)
2014-01-04 04:26:53
遅くなりましたが、明けましておめでとうございますm(__)m
私の方こそ仲良くして頂き感謝してます。
今年もどうぞ宜しくお願いします
返信する

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