昨日の12/11土曜日は、仕事に区切りがつかずに午後から仕事に行きました。
14時から18時まで仕事をして、他のスタッフとそのまま忘年会へ行きました。
車で行ったので、今回はお酒は飲まなかったですよ、私は
緑町の凡蔵(ぼんくら)で忘年会でした。
このお店には20代の頃に行ったきり、もう何十年も行っていなかったお店でした。
二階の大広間には大勢の男性陣が陣取ってましたが、凄い人数でした。
そして、そこには何人かのコンパニオンさんもいらっしゃいましたね~
私たちはその大広間のお隣の広間での15人の女性ばかりの忘年会だったので、
コンパニオンさんを交えてのお酒の席なんて、私には経験が勿論ないので、
隣の大広間を覗いてみたくて仕方ありませんでしたが・・・・・・おトイレに行く時にお隣のお部屋をみんなで
チラ
チラ
チラ見しながらね~
白子とミョウガの和え物? その隣はだしスープ状の物をゼリーの様に固めた寄せ? ワカメとカニのむき身酢味噌添え
まぐろとびんちょうマグロとタコのお刺身。
金目の吸い物だったかなぁ?
天麩羅 海老・白身魚・ししとう・舞茸の天ぷらです。
バルサミコ酢のサラダ
ザクロ・オレンジ・メロン・ぶどうのフルーツ
最後は大粒の苺とバニラ・チョコ・抹茶のアイス
一人分のこのアイスはチーズケーキ位の大きさのが3種類も乗っていて、これが凄い量でびっくりでした
ここまでは全て一人用として出たお皿の分ですが、この他に大皿でいろんな炒め物が出てきたのに、写真撮り損ねました。
だけど、大皿とりわけ用のお料理は、チャーシューの野菜添え・レバーニラ炒め・イカときゅうりの野菜炒め・エリンギとウドの炒め物・もつの炒め物・ほうれん草とベーコンの炒め物・・・etc・・・
7皿位の大皿料理が凄い量で出てきてビックリで食べきれない程でした。
私は勿論お肉系は食べられないので、野菜と海鮮だけ食べてましたが
そうそう、最後に〆のぞうすいも出てきましたいろんな話で盛り上がりましたが、最後に今年一年を漢字1文字で表したら・・・・・・
ということで、一人ずつその文字を言いました。
『習』『悩』
『嵐』
『謝』
『無』
『迷』
『飛』
『霊』
『育』などなど、いろいろまだまだ出ました。
毎年恒例の今年の世相を表す漢字1文字は『暑』でしたね~
皆さんは今年を漢字1文字で表すとしたら、どんな漢字ですか?
そして、皆さんの忘年会はどんな忘年会でしたか?おまけ
先日漬けた赤大根の甘酢漬けは、こんなにキレイに美味しく漬かりました。
美味しくて、あっという間に無くなってしまいそうです
私の一字は 「和」です。穏やかに過ごしたように思います。
来年も「和」のように過ごしたいですが、どうなりますか。
毎年
やはり「暑」ですね。
熱中症で話題になりましたね。この地球全体がどうなるかとおもいましたもの
気になると 思います!
コンパニオンって 呼んだら 結構 金額が高い
です
宇品は 女性ばかりの 方が 気になるのですが
(笑)
赤大根 良い色に 浸かって ますね
ポチ!
先日いただいたのですが、どうやって食べるのかな?と考え、千枚漬け風にしてみましたが、
やっぱり蕪のようにはならず。。。
なるほど~ 今度はそうしてみます。
今年は、「暑」のイメージが強いですね。
私個人のこの一年を振り返ると、小さな小さな「旅」をたくさんしました。
近くにもこんなに楽しめるところがあったと発見の1年だった気がします。
ブログでも、北から南まで、毎日「旅」した気がします。
楽しかった今年・・・最後の出会いはbluetearさんだったかもしれません。
10月の息子さん、盛岡着任。
ご一家も、考えもしなかった、東北への「旅」が今年の最高の思い出になったのではありませんか~♪
また、来る年も、楽しい「旅」が続くことを願っています。
娘達は甘酢漬けにマヨネーズをつけて食べるんだよ。我が家の野沢菜の切り漬けもうなくなっちゃて、また母が漬けたんだよ。今年は娘達が漬け物をよく食べるんだよ。
是非機会があったら食べて欲しいです。
赤カブよりもシャキシャキしてとても美味しい歯触りです。
「和」っていいですね。
穏やかに過ごしただなんて、とても幸せですね。
是非来年も「和」みたいに穏やかに和やかに過ごして欲しいと思いますよ、マーちゃん
いいな~毎年初日の出を見て手を合わせ拝んでいるなんて素敵です
渡派も初日の出くらい見なくちゃな~
マーちゃんの気持ちで、今年一年を漢字一字で表せば、どんな字ですか?
ってことですから。
マーちゃんは『和』と『暑』なんですね。
どちらの字もマーちゃんの気持ちにぴったりだと思いますよ
コンパニオンを呼んでいる場に居合わせたことがなかったので、とても興味津々でした
やはり、コンパニオンについての話に少しの間盛り上がり、
「お金凄く高いんでしょ?」
「やっぱり、時間で金額が変わるのかな?」
「こっちは女ばかりなんだから、私たちがコンパニオンになってあげるわよ~
とか、
「コンパニオンに年齢制限あるの?」
とか
こんな会話で盛り上がったり、あとは仕事上の笑える話や、家庭の話や男性の話です
赤大根、綺麗な色に漬かったでしょ
とても美味しいんです。
赤カブよりも歯ごたえがあるので、シャキシャキと美味しいですよ。
いつも
アメリカン・ブルーさんは先日この赤大根を手にしたんですね~。
千枚漬け風も美味しそうですが、あれはカブのように歯触りが滑らかな方が美味しそうですよね。
赤大根はシャキシャキした歯触りで、これがまた美味しいので、こんな風に甘酢漬けにすると、色も鮮やかでシャキシャキとても美味しいですよ。
お茶うけにもなって、あっという間に食べてしまいます
私はまあ、食いしん坊ですから・・・
やっぱりアメリカン・ブルーさんも「暑」のイメージですか。
小さな小さな「旅」をたくさん楽しめたなんて、アメリカン・ブル-さん、とても素敵な1年でしたね
近場って灯台下暗しで、なかなか行く機会をなくしがちですよね。
実は私も、松本や安曇野を知っているようで知らない事や、未だ行った事のない未知な場所が沢山あります。
そういう場所を制覇したいな~私
私もアメリカン・ブルーさんの様に気持ちをリンクさせたり、共感できる子育て論や想い、とても素敵な出会いが出来たと感じています。
そうそうなんです。
長男の思いがけない盛岡着任で、まだまだ行った事のない東北へ旅できたこと。
東北へは、もしかしたらこの先行ったかどうか解らない地です。
本当にいい思い出、そして、これからもご縁が出来そうな新しい土地に感動しました。
そんな東北出身のアメリカン・ブルーさんと出会えたことは、私にとっても素敵な出来事でした。
マイペースな私ですが、これからも宜しくお願いしますm(__)m
来る年も、お互い楽しい「旅」を続けましょうね。
人生の長い旅と共に
だけど、大皿料理は味付けがイマイチで・・・って、言って食べてたんだけどねぇ
女性全員揃うと、本当は17人になるんだけど、2名欠席だったの。
女だけの忘年会は、気を遣わなくていいかも
でも、来年は男性スタッフが一人加わるから、紅一点になるよ~
マヨネーズって甘酢漬けに付けるって意味だったの?
スティックサラダにして食べるのかと思ってたの、この前のコメントで。
甘酢漬けにマヨネーズね~。
私もやってみようかな~私、マヨラーだから
わかるわかる、野沢菜切り漬けにしたら美味しくて、ついつい食べちゃうよね。
私も昨日結構食べてしまって、あれだけ漬けても来年1月中で無くなりそうな気がするほど食べてる
娘ちゃんたち、漬物が好きだから、きっと将来はちゃんと漬物を漬けられる主婦になるんじゃないかな