2/3の節分を境に、本当に2/4~5日はいつもより暖かい感じがしましたね。
でも、また来週寒波が来るみたいで、こんな風に行ったり来たりを繰り返し、春へと移りゆくのかな~。
さて、まだまだ本調子ではないけれど、YUKI姉さんから頂いたお蕎麦を節分には食べなくちゃ
だから、頑張って元気を出したのでした
今回の恵方巻きは、私の独断と偏見(笑)で、アボカドシュリンプ巻き
と
ねぎとろアボカド巻き
と
アボカドシュリンプ&ねぎとろ巻き
の4本を巻いて、YUKIさんから頂いたお蕎麦を『節分そば』として食べました。
このイワシは結構大きかったので、頭とハラワタを除き、手で三枚おろしにして、天ぷらにして食べました。
我が家では、イワシ天ぷらにして食べるのが多いかもしれません。
とても美味しいですよ
YUKI姉さんから頂いたお蕎麦は、こんな感じに『節分蕎麦』として仕上げました。
YUKI姉さんが送って下さったこのお蕎麦は、長野県飯山市(北信の雪深い地方です)の高倉蕎麦です。
YUKI姉さんが教えて下さった、節分のこと。
1年を通して食べる特別なお蕎麦は、地域によっても異なるようですが、丁寧にお手紙に書いて下さってました。
1月 睦月 元旦そば 初晦日そば
2月 如月 節分そば、八日そば
3月 弥生 雛そば
5月 皐月 端午そば
7月 文月 土用そば
9月 長月 神のお立ちそば
10月 神無月(出雲では神在月) 夷講そば
11月 霜月 冬至そば
12月 師走 年越しそば、媒払いそば、討ち入りそば、八日そば、勘定そば
我が家もよく大晦日に食べずに元旦に食べる時があるので、元旦そばになるんですね~
変な食べ方してなくて、良かった~ホッ
皆さんも今年の恵方角(北北西)を向いて、無言で恵方巻きにかぶりつきましたか?
我が家も、それぞれハーフにカットした物と、ちゃんと食べやすいようにカットした物を1人分として
PAPAも二男も三男も・・・・・・北北西を向きながらかぶりついてました
そして、私もとりあえず、ガブッ
一瞬暖かくなりましたが、また来週から寒波が復活しそうです。
インフルエンザも流行ってきているので、皆さん気を付けて下さいねm(__)m
我が家は全員予防接種済みですが、かからない事を祈ります
翌日2/4には少し懐かしいことがありました。
大切なお友達に再会しました 5年ぶりだろうか
そのお話はこの次に忘れない内に書かなくちゃね
全部美味しそう!
今度、食べに押し掛ければよかった(笑)
元気だった~?
うん、チイが遊びに来たら、もう一本多く、巻き寿司巻くから
今度、食べにおいで
滋賀のお土産
私は蕎麦が苦手で、いつもうどんなのですが、信州の人はさすがですね。
イワシは、揚げるのが一番おいしいよね。
美味しそ~
私は、恵方巻でバタバタと…おかずはありあわせでした
鰯って天ぷら美味しいんですね!!いつもフライなので今度やってみます
お蕎麦、一年間にこんなにあるなんて知りませんでした
元旦そばってあったんですね
私も今年はアボカド(しょうゆとワサビに和えておいて)とスモークサーモンと卵とアスパラを巻きました♪
私もこのたびYUKIさんのせっけんを
使わせていただくことになりました
せっけん記事を書いたのでリンクさせていただいています^^
どうぞよろしくお願いしますね
SevenFiftyです。
相変わらず美味しそうな料理で一杯ですね。
年間を通して蕎麦なんですか、知りませんでした。
愛知県の麺事情
1月は味噌煮込みうどん
2月はきしめん
3月は台湾ラーメン
4月はスガキヤのラーメン
5月はあんかけスパ
6月は若鯱屋のカレーうどん
7月はつめたいきしめん(ころ)
8月は碧南焼きそば
9月は・・・ネタ切れです
bさんの巻きずしの切り口はプロ技です。包丁もさることながら、特別の技術を必要とされるのでしょうね。
相当沈んでおられる様子だったので、コメントを控えておりましたが、記事がアップされてあると、なんかホッとしますw
美味しいお蕎麦ができましたね♪
ちゃんといつもイベントに 今回は節分だけど
きちんと恵方巻きを手作りしていわしも用意して・・bluetearさんはいいママだよね。
懐かしいお友達と楽しい時間が過ごせたかな?
またメールしますね。
寒さがまだまだ厳しいから風邪ひかないようにね。
いつも手を掛けたお料理に関心しています。
私は手抜きだもの(笑)
少しずつ元気は出ていますか ?
長いトンネルでもきっと抜けますから
気長にその時を待って下さいね。
bluetearさんは、皆さんのアイドルだから
きっと皆さんが応援していると思います。
その事だけは忘れないでね。
早く暖かくなるといいですね。
bluetearさんの心も春になる事を祈っています。
美味しいお料理作ってますね~。
お蕎麦は信州が本場ですものね。
いわしの天ぷらも美味しそう。
私は コンビニの恵方巻きでした(笑)
魚も最近は切り身ばかりでございます。
反省反省。エヘヘ。
手間をかけて作ってあるから
写真からも
美味しさがすご~く伝わってきますよ~~。