毎日のお弁当覚書&グルメなお話と音楽と (^ー^* )フフ♪

子ども達が学生の頃の毎日のお弁当やグルメ&大好きな音楽と身近な出来事を綴る覚書ブログ☆ミただいま、長期休止から覚醒中♪

節分

2012年02月06日 | お料理

2/3の節分を境に、本当に2/4~5日はいつもより暖かい感じがしましたね。

でも、また来週寒波が来るみたいで、こんな風に行ったり来たりを繰り返し、春へと移りゆくのかな~。

さて、まだまだ本調子ではないけれど、YUKI姉さんから頂いたお蕎麦を節分には食べなくちゃ

だから、頑張って元気を出したのでした

今回の恵方巻きは、私の独断と偏見(笑)で、アボカドシュリンプ巻きねぎとろアボカド巻きアボカドシュリンプ&ねぎとろ巻き

の4本を巻いて、YUKIさんから頂いたお蕎麦を『節分そば』として食べました。

 

このイワシは結構大きかったので、頭とハラワタを除き、手で三枚おろしにして、天ぷらにして食べました。

我が家では、イワシ天ぷらにして食べるのが多いかもしれません。

とても美味しいですよ

YUKI姉さんから頂いたお蕎麦は、こんな感じに『節分蕎麦』として仕上げました。

YUKI姉さんが送って下さったこのお蕎麦は、長野県飯山市(北信の雪深い地方です)の高倉蕎麦です。

 

YUKI姉さんが教えて下さった、節分のこと。

1年を通して食べる特別なお蕎麦は、地域によっても異なるようですが、丁寧にお手紙に書いて下さってました。

1月 睦月  元旦そば 初晦日そば 

2月 如月  節分そば、八日そば

3月 弥生  雛そば

5月 皐月  端午そば

7月 文月  土用そば

9月 長月  神のお立ちそば

10月 神無月(出雲では神在月)  夷講そば

11月 霜月  冬至そば

12月 師走  年越しそば、媒払いそば、討ち入りそば、八日そば、勘定そば

    
 我が家もよく大晦日に食べずに元旦に食べる時があるので、元旦そばになるんですね~

変な食べ方してなくて、良かった~ホッ

 

皆さんも今年の恵方角(北北西)を向いて、無言で恵方巻きにかぶりつきましたか?

我が家も、それぞれハーフにカットした物と、ちゃんと食べやすいようにカットした物を1人分として

PAPAも二男も三男も・・・・・・北北西を向きながらかぶりついてました

そして、私もとりあえず、ガブッ

一瞬暖かくなりましたが、また来週から寒波が復活しそうです。

インフルエンザも流行ってきているので、皆さん気を付けて下さいねm(__)m

我が家は全員予防接種済みですが、かからない事を祈ります

 

翌日2/4には少し懐かしいことがありました。

大切なお友達に再会しました  5年ぶりだろうか

そのお話はこの次に忘れない内に書かなくちゃね



最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ~ん!美味しそう! (チイマッハ)
2012-02-06 20:09:59
恵方巻、イワシの天ぷら、お蕎麦!
全部美味しそう!
今度、食べに押し掛ければよかった(笑)
返信する
チイへ(*^_^*) (bluetear@携帯)
2012-02-06 21:03:56
久しぶり~
元気だった~?

うん、チイが遊びに来たら、もう一本多く、巻き寿司巻くから
今度、食べにおいで
滋賀のお土産沢山持ってきてね(笑)
返信する
Unknown (ようこ)
2012-02-07 01:51:59
こんばんは 彩りがいいですね!
私は蕎麦が苦手で、いつもうどんなのですが、信州の人はさすがですね。
イワシは、揚げるのが一番おいしいよね。
返信する
おはよう!! (ちーちゃんママ)
2012-02-07 06:33:21
やっぱり凄~い
美味しそ~アボカドシュリンプ巻き食べてみたいです
私は、恵方巻でバタバタと…おかずはありあわせでした
鰯って天ぷら美味しいんですね!!いつもフライなので今度やってみます

お蕎麦、一年間にこんなにあるなんて知りませんでした
元旦そばってあったんですね

返信する
アボカド♪ (オステリアmama)
2012-02-07 11:07:36
おいしそうな節分の食卓ですね!
私も今年はアボカド(しょうゆとワサビに和えておいて)とスモークサーモンと卵とアスパラを巻きました♪

私もこのたびYUKIさんのせっけんを
使わせていただくことになりました
せっけん記事を書いたのでリンクさせていただいています^^
どうぞよろしくお願いしますね
返信する
こんにちは (SevenFifty)
2012-02-07 12:16:26
こんにちは。
SevenFiftyです。

相変わらず美味しそうな料理で一杯ですね。

年間を通して蕎麦なんですか、知りませんでした。

愛知県の麺事情
1月は味噌煮込みうどん
2月はきしめん
3月は台湾ラーメン
4月はスガキヤのラーメン
5月はあんかけスパ
6月は若鯱屋のカレーうどん
7月はつめたいきしめん(ころ)
8月は碧南焼きそば
9月は・・・ネタ切れです
返信する
節分 (エンピロ)
2012-02-08 07:57:36
我が家は今年、恵方巻きを買って食べました。昨年は、bさんの手作り太巻きを拝見して、自分も作ってみようと発奮しましたw 今年は寿司屋に勤めている友人の勧誘もあり、注文しました。お付き合いもあり、仕方ないところですが。

bさんの巻きずしの切り口はプロ技です。包丁もさることながら、特別の技術を必要とされるのでしょうね。

相当沈んでおられる様子だったので、コメントを控えておりましたが、記事がアップされてあると、なんかホッとしますw
返信する
少しずつ・・ (koumama)
2012-02-08 09:12:21
元気になれればいいなぁっていつも想っています。
美味しいお蕎麦ができましたね♪
ちゃんといつもイベントに 今回は節分だけど
きちんと恵方巻きを手作りしていわしも用意して・・bluetearさんはいいママだよね。
懐かしいお友達と楽しい時間が過ごせたかな?

またメールしますね。
寒さがまだまだ厳しいから風邪ひかないようにね。
返信する
こんばんは~。 (ベルママ)
2012-02-10 00:30:28
相変わらず、ちゃ~んと季節の行事をやったんですね。

いつも手を掛けたお料理に関心しています。
私は手抜きだもの(笑)


少しずつ元気は出ていますか ?
長いトンネルでもきっと抜けますから
気長にその時を待って下さいね。

bluetearさんは、皆さんのアイドルだから
きっと皆さんが応援していると思います。
その事だけは忘れないでね。

早く暖かくなるといいですね。
bluetearさんの心も春になる事を祈っています。
返信する
Unknown (長崎沙織)
2012-02-10 17:29:37
こんにちは~!!
美味しいお料理作ってますね~。

お蕎麦は信州が本場ですものね。 
いわしの天ぷらも美味しそう。
私は コンビニの恵方巻きでした(笑)
魚も最近は切り身ばかりでございます。
反省反省。エヘヘ。

手間をかけて作ってあるから
写真からも 
美味しさがすご~く伝わってきますよ~~。


返信する

コメントを投稿