◆そよ風の彩(いろどり)・来生たかお様フアンの掲示板◆

✤そよ風のような心地よさと、こもれびのようなあたたかさ、
寛ぎを感じられる憩いの場所にできたら嬉しいです✤

あけまして おめでとうございます

2014年01月01日 | 日常、お花と風景

二年つづきで喪中だったので

久しぶりのお正月です

何があっても、何もなくても 年は明けるのですが(笑)

ということで、このブログを読んでくださっている皆さま
昨年は、誠にありがとうございました。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆様にとって、幸せないちねんになりますように、心よりお祈り申し上げます。

2014年 最初の 今夜の一曲は、 平井 菜水さんの 【めざめ】 どうぞ~  
               くまこさんのリクエスト^^ 
             
            

  北陸のお菓子です お正月は やはり和菓子ですね    なおさん ありがとう~
            
年越し蕎麦て・・・・どのタイミングで食べますか?

子供の頃から今現在も除夜の鐘をつきはじめると同時に食べはじめて、年内に食べ終わる。

でも、これってかなり せわしいです(汗)  新年を迎える前に洗物も済ませたいし・・・。

年越しのかたちは各家庭でいろんな慣わしがありますよね。

実家にいた頃は(結婚前まで)親戚一同集まって 夕方から呑んで食べて呑んで呑んで
新年を迎えてまた乾杯(笑) そして大人はマージャン 、未成年者は花札(猪、鹿・蝶^^;)
それはそれはとても楽しかったです!

がしかし
嫁ついでからというもの・・・主人の実家は 誰も呑まないので 普通の夕食時間に
たらば蟹とずわい蟹を しこたま食べて御寿司を食べて、早々に片付けをすませて
新年を迎えて「おめでとうございます」を交わしたら寝る。

同じ県人でも全く違うスタイルです。

コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする